icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему мы не чувствуем давления воздуха?

  • 4791
  • 1

Почему мы не чувствуем давления воздуха?

Н
На одном из первых уроков физики в школе нам рассказывают об опыте Э.Торричелли (когда-то учителя ещё и демонстрировали его, но уже в мои школьные годы это было под запретом: всё-таки там используется ртуть, вещество ядовитое). Из всех исторических опытах, о которых нам рассказывают в школьном курсе, этот, пожалуй, самый простой: в чашку с ртутью опрокидывают стеклянную трубочку, которая тоже наполнена ртутью, и содержимое при этом не выливается, поскольку его удерживает атмосферное давление. Так просто! Кажется, что это способны понять даже малыши.

Между тем, прежде чем появилась эта трубочка, долго спорили лучшие умы человечества… действительно, это казалось невероятным: воздух, которого мы совершенно не ощущаем, способен оказывать давление, да ещё такое, чтобы удерживать металл (хотя бы и такой, как ртуть)!

Разумеется, сейчас наука знает о природе «воздушного океана», на дне которого мы живём, несравненно больше, чем во времена Г.Галилея и Э.Торричелли. Подсчитан объём нашей атмосферы, плотность воздуха на всех её «этажах». Известно, в частности, что на каждого человека «давит» в общей сложности 15 тонн воздуха. Это число кажется весьма впечатляющим и даже страшноватым, и ещё труднее понять, как же можно не ощущать такой чудовищной тяжести?

Для начала вспомним ещё кое-что из школьного курса физики: величина давления определяется не только силой, действующей на поверхность, но и площадью, по которой эта сила распределяется. Именно поэтому, спасая провалившегося под лёд человека, рекомендуется не подходить к нему, а подползать, если вы не желаете разделить его участь.

Так вот, упомянутые пятнадцать тонн тоже нельзя представлять как единый воздушный «столб», действующий сверху, это воздействие распределяется по поверхности человеческого тела, а она довольно велика (например, для мужчины среднего роста это примерно равно 1,9 квадратных метра, а для женщины – 1,6). Давление уже оказывается не таким большим, как представляется поначалу, исходя из количества!

Но главная причина заключается даже не в этом. Воздух не только окружает нас снаружи, внутри тела любого животного (и человека в том числе) тоже имеется воздух, он тоже оказывает давление, оно-то и уравновешивает давление воздуха извне. Другое существо попросту не могло бы выжить в земной атмосфере, а значит, не прошло бы естественный отбор!

Атмосферное давление не остаётся неизменным. Оно повышается по утрам и вечерам и понижается после полудня и полуночи, но под такие незначительные изменения наш организм с легкостью подстраивается. А вот под более значительные его перепады, которые связаны с переменой погоды, удаётся подстроиться не всем: кто-то «спит на ходу», у кого-то болит голова, с кем-то даже может случиться инсульт. Таких людей называют метеочувствительными (как правило, это связано либо с возрастными явлениями, либо с болезнями).

Впрочем, даже здоровый человек почувствует себя плохо, поднявшись к более высоким слоям атмосферы, где воздух не такой плотный, как у земной поверхности. Это явление называется «горной болезнью». Таким образом, давление воздуха не только незаметно для нас, но и необходимо.

А вот давление воздуха на Венере мы бы заметили сразу… точнее, мы бы и заметить ничего не успели, даже если сбросить со счетов состав венерианской атмосферы и адскую жару. Венерианское атмосферное давление попросту раздавило бы нас!

Впрочем, если бы на Венере обитали какие-то живые существа, и мы привезли бы такое существо на Землю, ему тоже пришлось бы несладко. Что произошло бы с нашим гипотетическим венерианцем, мы можем представить, вытащив на воздух глубоководную рыбу: она раздуется и погибнет. Ведь вода на большой глубине оказывает гораздо большее давление, чем земной воздух, а в данном случае внешнее давление падает, а внутреннее остаётся прежним. То же самое произошло бы на Земле с существом, чьё внутреннее давление соответствовало бы венерианскому атмосферному. Любой организм соответствует той среде, которая его породила!

mas
Марк Блау

По-моему совсем неплохо жить на дне воздушного океана.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+