icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Откуда взялся дед со внучкой?

  • 1529
  • 6

Откуда взялся дед со внучкой?

З
Здравствуй, праздник – Новый год! Приходи на ёлку!!!

Что может быть веселее и чудеснее, чем Новый год? Это время, когда встречи спонтанны, но радостны, обиды при встречах прощаются, а мечты, как известно, всенепременно сбываются! Чудный праздник – Новый год! А что мы о нём знаем? Как близко мы знакомы с его главными персонажами? И вообще, кто-то из нас задумывался: откуда они взялись – эти Дедушка Мороз и внучка его – Снегурочка? Знакомиться будем? Обязательно!

Начнём издалека. Когда наши предки- язычники праздновали Новый год? С чем этот

праздник был связан у них? Праздновали они его в день весеннего равноденствия – 22 марта. То бишь, Масленицу и Новый год отмечали в один день. Прогнали Зиму за моря и тут же встретили Новый год. Очень удобно! До принятия христианства на Руси, когда ещё не был введён юлианский календарь, вплоть до конца Х века, Новый год приходил к нам не с «Кока-колой», а с капелью талых вод, отсюда и название месяца марта - капельник.

Согласно одной из версий истории, в конце 15 века (по другой – в 1348году), после крещения Руси, православная церковь перенесла празднование Нового года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. В ветхозаветной церкви этот праздник проходил ежегодно и знаменовал он - начало покоя от тяжёлых житейских забот после трудовых будней весны и лета. Ну, укрепление православия в средневековой Руси и значимость церкви в государственных делах так же имело место.

Так что же получается, наш любимый Новый год с зимой никак не связан? А бородатый мужчина в знатной шубе с посохом – плод нашей разгулявшейся фантазии? И девчушка с ним зачем? Терпение, друзья мои, терпение!

Был у наших предков ещё один праздник и назывался он так же – Новый год. Знали они, что полный год состоит из 12 месяцев и изображали его в виде кольца или колеса Велеса – *скотьего бога*, верили, что первые 6 месяцев это – Светлое полукольцо (полукологода) и отмечали эту радость в марте. Второе полукологода, следующие 6 месяцев, понятно – Тёмное полукольцо, праздновали в день зимнего солнцестояния 21 декабря. Почему праздновали, а не оплакивали, если впереди самые тяжёлые зимние дни? В этот день люди радовались рождению нового солнца, творили обряд обновления – всю ночь жгли на вершинах священных холмов костры, помогая «родиться» новому солнцу. В эти же дни начинались Велесовы святки. И начинались они с Коляды. Радостная кутерьма с переодеваниями, вручениями подарков, зажигания потешных огней и песнопениями в рождественский Сочельник – ни что иное, как замена атрибутов древних языческих празднований. По сей день колядующих встречают радушно, отдаривают подарками за песенки-колядки-здравницы, песенки-колядки-славницы, песенки-колядки-щедротки, в которых колядующие обещают удачу на весь следующий год и благодарят хозяев за их дары и щедрость. Есть масса пословиц и поговорок, связанных с Колядой – духом уходящей осени, разъезжающей на сивых конях. *Пришла Коляда накануне рождества. Солнце - на лето, зима – на мороз!* По народному поверью, в этот день Коляда могла призвать к ответу лжесвидетелей и клятвопреступников, заставив землю разверзнуться у них под ногами. ( Какая женщина, дружок! Какая женщина!!!) *Пришла Коляда, Дедов позвала:

Чур-чурила, стар-перестар!

Ты ходи-ходи похаживай,

Ты води-води поваживай,

Ты гляди-гляди поглядывай!

Всяко зло вокруг отваживай!

Чур, меня, чур, чур!*

Стоп! Ещё и деды какие-то объявились. Кто такие?! А деды-то непростые, а деды-то культовЫе. Навьи Деды. «Навь, - согласно Толковому словарю Даля – покойник, усопший, умерший». Навьи Деды – невидимые души мертвецов, наших умерших предков, покровительствующие своим внукам и правнукам, всему нашему роду. От того, как мы их встретим и проводим, будет зависеть их расположение к нам на весь год. От того и уставляем мы свой стол всякими яствами, закусками и вкусняшечками, ждём к порогу дорогих гостей бестелесных, но гурманистых. Добрый человек не просто ждёт, а ещё и приговаривает: «Праведные родители! Идите к нам ужинать! Идите сами, ведите мАлых, ведите всех, кому не к кому идти, кому чужая сторона – могилкою!» Пусть даже на столе у вас хвостик от селёдки, да стопка водки, зовите всё равно, по древнему обычаю не причинит вам вреда тот, кто преломил с вами хлеб. А то ещё может зайдёт к вам сам Велес в образе седого старика с длинной белой бородою, с тяжёлым посохом в руках, в своём зимнем обличии Корочуна или, как мы привыкли его называть, Деда Мороза.

В Велесовы дни до самого Водокреса (6 января), когда врата между Явью и Навью широко распахнуты, случаются всякие чудеса, о чём нам могут поведать многие сказания, сейчас именуемые *сказками*.

Подведём итоги. С 25 по 31 декабря – Велесовы святки. С 1 января (Щедрого вечера) до самого Крещения – Велесовы дни, называемые ещё Страшными или Ворожными. Оканчиваются эти дни праздником ТУрицы. Сами же Велесовы святки, как и Велесовы дни имеют почти прямое совпадение по датам с церковными Святками, которые начали праздновать на Руси гораздо позже.

В отличие от Санта Клауса, страдающего в своём коротеньком зипунишке от суровых рождественских холодов и ледяного одиночества, наш Дед Корочун всюду бродит с красавицей и умницей внучкой – Снегурочкой. Интересно получается. Кто-нибудь слышал о Бабе Морозихе? Откуда у деда внучка, если он и женат-то не был? «А кто она такая и где она живёт? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьёт?» - зададите вы вопрос в песенной форме, помятуя о колядках. Привычный персонаж детских сказок имеет свою давнюю историю, мало кто догадывается об истинном его происхождении.

Бывали зимы, когда Корочун- он же- Трескун, он же- Студень, он же- Огневик (зимой почитали хладный Хорсов огонь) становился необычайно лют и грозился уничтожить своими морозами всё живое на земле. А он мог!

Чтобы этого не случилось, Велесу приносили жертву. Обычные жертвы приносили ему каждый год, это и мотки шерсти, и отрезы льна, и куриное перо, и рога ото всех рогатых животных, как ни крути, он *скотий бог*. Чем богаты – тем и рады, дорогой товарищ Велес!

Но время от времени старик начинал вредничать, характер его, и без того не ангельский, портился окончательно. И наступала лютая стужа. Кто успокоит гневливый норов старика, кто усладит его слух ласковой речью, кто усыпит его ярость мягкой покорностью? Глядя на кого обрадуется душа, смягчится сердце? Правильно! Уже в те времена люди знали, что внуков любят больше, чем детей. Но как подобрать столь привередливому богу ту, которая займёт место внучки подле него? Выбирали, конечно, самую красивую. С песнями и плачем провожали в лес до самого старого дерева (дуба или ели) и оставляли там одну. Замерзать. Мороз Иванович сам за ночь делал её прозрачнокожей, с белыми косами и пушистыми от инея ресницами, неповторимой в своей чистоте и свежести. Вот так и получается, что у Снегурочки нет ни отца, ни матери, ни среди богов, ни среди людей. Зато, какой дед!!!

Гораздо позже, после принятия христианства, люди начали лепить Снегурок из снега. И ещё долгое время полагалось, что человек, вылепивший правдоподобно фигуру снежной девушки, пользуется особым покровительством старого Велеса и получает от него дополнительные года жизни и избавление от болезней. Отсюда *растут ноги* нашей страсти к катанию комов из снега для снежной бабы!

Едем дальше. Царь Пётр I своим указом объявил начало Нового года именно 1 января, и никак иначе! Пётр стал основателем традиций нового Нового года, где в доме всенепременно должна была стоять ёлка, украшенная яблоками, орехами и вообще всеми плодами, которые удалось раздобыть. Почему? Это вопрос отдельный, ответ на него – целая статья. Возвратимся к Деду Морозу и Снегурочке. Во времена Петра мы их не найдём. Их нет на празднике встречи нового Нового года. Они изгнаны с великодержавных глаз и из памяти народа, как асоциальные элементы, несущие «мракобесие», по мнению церкви. Попрошу заметить, что в дальнейших событиях, после Великой Октябрьской Революции, саму церковь обвинили в этом же грехе. Как говориться, не рой яму другому.

Только в 19 веке Снегурочка появляется вновь, благодаря сказке А.Н.Островского.

«Всякое дело в мире твориться, про всякое говориться! Жили-были дед баба…»- начал он своё повествование. И возродил Коручуна с его внучкой! В декабре 1935 года Павел Постышев в Харькове организовал детский праздник, где Дед Мороз и его внучка Снегурочка радовали детей и раздавали им подарки. С этого времени триумфальное шествие тандема Дед Мороз и Снегурочка плотно вошло в программу наших новогодних праздников, чему можно только радоваться.

Так отпразднуем же наступающий Новый год так, чтобы предки наши возрадовались, а нам самим было, что вспомнить в долгие зимние вечера до самой старости!!!

С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ!

top
Halida Rojkova

Великолепная статья! Стиль, слог, лексика, информация - все так, как надо! Молодец!

mas
Марк Блау

Да, веселенький дедушка Мороз. Как в фильме "Морозко".

mas
Евгений Багдерин

Историй, связанных с празднованием Нового года очень много. Но они не умаляют его значение ни у взрослых ни у детей. Есть в нем путешествие в сказку.....

spe
Юлия Дворникова

Мы все живём, как в сказке "Морозко", позвольте заметить. Разве стали хуже сказки или мы перестали в них верить?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+