Данную разновидность сыра можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 л сливок не менее 25% жирности (без содержания растительных масел) и 3 ст.л. лимонного сока. Нагреваем сливки на водяной бане где-то до 90 градусов и после этого добавляем лимонный сок. Затем ставим на медленный огонь и через 15 минут перекладываем полученную массу в сложенную в 6 раз марлю и оставляем на ночь в холодильнике. А утром маскарпоне уже готов к дальнейшим «метаморфозам».
Какие только блюда не готовят с добавлением этого нежнейшего сыра. Это и соусы, и мороженое, и муссы, и фруктовые салаты, и торты, и пироги, и паста и многое, многое другое. И, тем не менее, неизменным фаворитом является бесподобный итальянский многослойный десерт - тирамису.
Существует огромное количество вариантов приготовления этого поистине кулинарного шедевра, но для приготовления тирамису по классическому рецепту нам потребуется:
- 250 г маскарпоне
- 3-4 яйца
- 75 г сахарной пудры
- 20-30 шт. бисквитного, продолговатого печенья савоярди "Дамские пальчики"
- 150 мл крепкого холодного кофе
- 1-2 ч.л. ликёра Бейлиз или Шеридан
- 1-2 ч.л. какао
- щепотка соли
Далее необходимо
- Отделить белки от желтков. Сварить и охладить кофе.
- Желтки с сахарной пудрой взбить добела. Затем добавляя их по ложке к маскарпоне, взбить миксером или венчиком.
- Посолить и взбить белки. И таким же образом, по одной ложке, добавить к смеси маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
- Добавить в остывший кофе ликёр и приготовить форму для десерта.
- Достать крем из холодильника и покрыть им дно формы тонким слоем. Затем быстрым движением обмакнуть в кофе каждое печенье и плотно уложить первым слоем в форму. Действовать надо быстро, так как печенье очень быстро размокает!
- Смазать сверху кремом.
- Затем так же выложить 2-й слой.
- Смазать оставшимся кремом.
- Сверху через сито посыпать какао без просветов.
Тирамису должен постоять в холодильнике не менее 3 часов.
Вкус начинки для грибного пирога из слоеного теста заиграет по-новому, если перед затеканием перемешать ее с маскарпоне. Еще один рецепт, который заслуживает особого внимания по причине своего изумительного вкуса – это шоколадные роллы.
Замесить тесто для шоколадных блинчиков из 95 г муки, 1,5 ст. л. сахара, 3,5 ст. л. какао, 2 яйца комнатной температуры, 3 ст. л. пива комнатной температуры, 250 г молока комнатной температуры, 30 г сливочного масла растопленного. Тесто надо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром испечь блинчики и завернуть в них начинку из 250 г маскарпоне, взбитого с 2-4 ст.л. сахара и смешанного с кусочками груши. Полученные, таким образом, рулетики разрезать на части, выложить на тарелку срезом вниз, полить шоколадной глазурью и посыпать орехами, особенно эффектно смотрятся миндальные лепестки.
«Ложкой дегтя» является то, что маскарпоне - крайне калорийный сыр. Его калорийность на 100 г составляет 400 - 453 ккал. Поэтому если вы следите за своей фигурой, злоупотреблять им, все-таки, не стоит.