Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 2639 авторов
  • публикаций 9939 публикаций
  • комментариев 96433 комментариев

Еда и кулинария

29587 человек прочитали статью
12

Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)

26.02.2012
Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)
Маскарпоне – это итальянский, мягкий сыр, хотя ничего общего с сыром, в традиционном понимании, он не имеет. По вкусу и консистенции напоминает размягченное сливочное масло. Как правило, маскарпоне не употребляется в чистом виде, но является неотъемлемой составляющей десерта тирамису и используется в качестве масла для бутербродов. Область происхождения маскарпоне – Ломбардия, самый крупный регион Италии.

Данную разновидность сыра можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 л сливок не менее 25% жирности (без содержания растительных масел) и 3 ст.л. лимонного сока. Нагреваем сливки на водяной бане где-то до 90 градусов и после этого добавляем лимонный сок. Затем ставим на медленный огонь и через 15 минут перекладываем полученную массу в сложенную в 6 раз марлю и оставляем на ночь в холодильнике. А утром маскарпоне уже готов к дальнейшим «метаморфозам».

Какие только блюда не готовят с добавлением этого нежнейшего сыра. Это и соусы, и мороженое, и муссы, и фруктовые салаты, и торты, и пироги, и паста и многое, многое другое. И, тем не менее, неизменным фаворитом является бесподобный итальянский многослойный десерт - тирамису. Существует огромное количество вариантов приготовления этого поистине кулинарного шедевра, но для приготовления тирамису по классическому рецепту нам потребуется:

250 г маскарпоне
3-4 яйца
75 г сахарной пудры
20-30 шт. бисквитного, продолговатого печенья савоярди "Дамские пальчики"
150 мл крепкого холодного кофе
1-2 ч.л. ликёра Бейлиз или Шеридан
1-2 ч.л. какао
щепотка соли

Далее необходимо:

1. Отделить белки от желтков. Сварить и охладить кофе.
2. Желтки с сахарной пудрой взбить добела. Затем добавляя их по ложке к маскарпоне, взбить миксером или венчиком.
3. Посолить и взбить белки. И таким же образом, по одной ложке, добавить к смеси маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
4. Добавить в остывший кофе ликёр и приготовить форму для десерта.
5. Достать крем из холодильника и покрыть им дно формы тонким слоем. Затем быстрым движением обмакнуть в кофе каждое печенье и плотно уложить первым слоем в форму. Действовать надо быстро, так как печенье очень быстро размокает!
6. Смазать сверху кремом.
7. Затем так же выложить 2-й слой.
8. Смазать оставшимся кремом.
9. Сверху через сито посыпать какао без просветов.
Тирамису должен постоять в холодильнике не менее 3 часов.

Вкус начинки для грибного пирога из слоеного теста заиграет по-новому, если перед затеканием перемешать ее с маскарпоне. Еще один рецепт, который заслуживает особого внимания по причине своего изумительного вкуса – это шоколадные роллы.

Замесить тесто для шоколадных блинчиков из 95 г муки, 1,5 ст. л. сахара, 3,5 ст. л. какао, 2 яйца комнатной температуры, 3 ст. л. пива комнатной температуры, 250 г молока комнатной температуры, 30 г сливочного масла растопленного. Тесто надо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром испечь блинчики и завернуть в них начинку из 250 г маскарпоне, взбитого с 2-4 ст.л. сахара и смешанного с кусочками груши. Полученные, таким образом, рулетики разрезать на части, выложить на тарелку срезом вниз, полить шоколадной глазурью и посыпать орехами, особенно эффектно смотрятся миндальные лепестки.

«Ложкой дегтя» является то, что маскарпоне - крайне калорийный сыр. Его калорийность на 100 г составляет 400 - 453 ккал. Поэтому если вы следите за своей фигурой, злоупотреблять им, все-таки, не стоит.
  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 53Другие публикации автора Елена Трепель

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
9
Как выбрать подушку для ребенка?
06.11.2011
активна 2053 ч.
10
Как выбрать норковую шубу?
09.11.2011
активна 2020 ч.
8
Как выбрать электронную книгу (устройство для чтения электронных книг)
11.11.2011
активна 960 ч.

Комментарии к статье: Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)

26.02.2012 14:04
DEB

Сыры люблю в любом виде, а вот о таком впервые слышу. +
26.02.2012 14:42
DEB

О маскарпоне слышала миллион раз, а пробовать не приходилось. Как-нибудь попродую сделать сама. +++
26.02.2012 14:58
DEB

Конечно, калорийный, практически - из одних сливок приготовлен...Сыры тоже очень люблю!) +
26.02.2012 21:32
MAS

Пробовал, по вкусу - не очень. За статью +.
02.03.2012 23:21
DEB

Дочка пробовала. Была в восторге. +
05.03.2012 18:48
DEB

Удар по фигуре! Елена, Вы интриганка)))))))))))))))))) Отличная статья!+++
10.03.2012 20:50
DEB

Тирамису...мммммм....это же вкуснятина из вкуснятин...итальянцы знают толк в десертах.И рецепт правильный++++++++
10.03.2012 20:58
TRA

Удар по фигуре? Охотно подвергнусь этому "испытанию"!
За вкусную и здоровую статью, Вам +!
16.03.2012 09:05
TRA

Такая вкусная статья, но очень калорийная! )))))))) +++!
18.03.2012 22:56
PRO

Принято к сведению. Положено на полочку. Несомненный плюс.
03.05.2012 21:21
SPE

+++ нужно обязательно сделать такое!!! +++
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Еда и кулинария"

Как устроить день Франции дома?

Как устроить день Франции дома?

Лето так стремительно пролетело! Отпуск закончился, не успев начаться. Громадье планов, построенное с такой фантазией,…
Любите ли вы суфле?

Любите ли вы суфле?

Ну какой же праздничный обед обходится без хорошего десерта? Правильно, никакой! Десерт – это даже не точка, это…
Чем можно легко изменить вкус привычных блюд?

Чем можно легко изменить вкус привычных блюд?

У каждой хозяйки есть свои маленькие секретики, которые помогают из самого обычного набора продуктов приготовить…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Увлекаюсь иностранными языками. Хорошо знаю английский и испанский. Умею писать красиво и…
Большой, добрый, талантливый... ужасно ленивый )))