Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 3127 авторов
  • публикаций 11119 публикаций
  • комментариев 106623 комментариев

Еда и кулинария

47748 человек прочитали статью
12

Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)

26.02.2012
Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)
Маскарпоне – это итальянский, мягкий сыр, хотя ничего общего с сыром, в традиционном понимании, он не имеет. По вкусу и консистенции напоминает размягченное сливочное масло. Как правило, маскарпоне не употребляется в чистом виде, но является неотъемлемой составляющей десерта тирамису и используется в качестве масла для бутербродов. Область происхождения маскарпоне – Ломбардия, самый крупный регион Италии.

Данную разновидность сыра можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 л сливок не менее 25% жирности (без содержания растительных масел) и 3 ст.л. лимонного сока. Нагреваем сливки на водяной бане где-то до 90 градусов и после этого добавляем лимонный сок. Затем ставим на медленный огонь и через 15 минут перекладываем полученную массу в сложенную в 6 раз марлю и оставляем на ночь в холодильнике. А утром маскарпоне уже готов к дальнейшим «метаморфозам».

Какие только блюда не готовят с добавлением этого нежнейшего сыра. Это и соусы, и мороженое, и муссы, и фруктовые салаты, и торты, и пироги, и паста и многое, многое другое. И, тем не менее, неизменным фаворитом является бесподобный итальянский многослойный десерт - тирамису. Существует огромное количество вариантов приготовления этого поистине кулинарного шедевра, но для приготовления тирамису по классическому рецепту нам потребуется:

250 г маскарпоне
3-4 яйца
75 г сахарной пудры
20-30 шт. бисквитного, продолговатого печенья савоярди "Дамские пальчики"
150 мл крепкого холодного кофе
1-2 ч.л. ликёра Бейлиз или Шеридан
1-2 ч.л. какао
щепотка соли

Далее необходимо:

1. Отделить белки от желтков. Сварить и охладить кофе.
2. Желтки с сахарной пудрой взбить добела. Затем добавляя их по ложке к маскарпоне, взбить миксером или венчиком.
3. Посолить и взбить белки. И таким же образом, по одной ложке, добавить к смеси маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
4. Добавить в остывший кофе ликёр и приготовить форму для десерта.
5. Достать крем из холодильника и покрыть им дно формы тонким слоем. Затем быстрым движением обмакнуть в кофе каждое печенье и плотно уложить первым слоем в форму. Действовать надо быстро, так как печенье очень быстро размокает!
6. Смазать сверху кремом.
7. Затем так же выложить 2-й слой.
8. Смазать оставшимся кремом.
9. Сверху через сито посыпать какао без просветов.
Тирамису должен постоять в холодильнике не менее 3 часов.

Вкус начинки для грибного пирога из слоеного теста заиграет по-новому, если перед затеканием перемешать ее с маскарпоне. Еще один рецепт, который заслуживает особого внимания по причине своего изумительного вкуса – это шоколадные роллы.

Замесить тесто для шоколадных блинчиков из 95 г муки, 1,5 ст. л. сахара, 3,5 ст. л. какао, 2 яйца комнатной температуры, 3 ст. л. пива комнатной температуры, 250 г молока комнатной температуры, 30 г сливочного масла растопленного. Тесто надо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром испечь блинчики и завернуть в них начинку из 250 г маскарпоне, взбитого с 2-4 ст.л. сахара и смешанного с кусочками груши. Полученные, таким образом, рулетики разрезать на части, выложить на тарелку срезом вниз, полить шоколадной глазурью и посыпать орехами, особенно эффектно смотрятся миндальные лепестки.

«Ложкой дегтя» является то, что маскарпоне - крайне калорийный сыр. Его калорийность на 100 г составляет 400 - 453 ккал. Поэтому если вы следите за своей фигурой, злоупотреблять им, все-таки, не стоит.
  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 55Другие публикации автора Елена Трепель

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
9
Как выбрать подушку для ребенка?
06.11.2011
активна 2504 ч.
10
Как выбрать норковую шубу?
09.11.2011
активна 2489 ч.
8
Как выбрать электронную книгу (устройство для чтения электронных книг)
11.11.2011
активна 1317 ч.

Комментарии к статье: Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)

26.02.2012 14:04
DEB

Сыры люблю в любом виде, а вот о таком впервые слышу. +
26.02.2012 14:42
DEB

О маскарпоне слышала миллион раз, а пробовать не приходилось. Как-нибудь попродую сделать сама. +++
26.02.2012 14:58
DEB

Конечно, калорийный, практически - из одних сливок приготовлен...Сыры тоже очень люблю!) +
26.02.2012 21:32
SPE

Пробовал, по вкусу - не очень. За статью +.
02.03.2012 23:21
DEB

Дочка пробовала. Была в восторге. +
05.03.2012 18:48
DEB

Удар по фигуре! Елена, Вы интриганка)))))))))))))))))) Отличная статья!+++
10.03.2012 20:50
DEB

Тирамису...мммммм....это же вкуснятина из вкуснятин...итальянцы знают толк в десертах.И рецепт правильный++++++++
10.03.2012 20:58
TRA

Удар по фигуре? Охотно подвергнусь этому "испытанию"!
За вкусную и здоровую статью, Вам +!
16.03.2012 09:05
TRA

Такая вкусная статья, но очень калорийная! )))))))) +++!
18.03.2012 22:56
DEB

Принято к сведению. Положено на полочку. Несомненный плюс.
03.05.2012 21:21
SPE

+++ нужно обязательно сделать такое!!! +++
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Еда и кулинария"

Как часто есть тесто? Вред и польза печеного.

Как часто есть тесто? Вред и польза печеного.

Тесто в повседневной пище человека занимает ведущую позицию. Хлебобулочные изделия утвердительно заняли коронные места…
Как приготовить самые вкусные отбивные?

Как приготовить самые вкусные отбивные?

Да простят меня еще раз вегетарианцы, не могу не есть мясо. Правда, стараюсь делать это не чаще одного-двух раз в…
Как сварить вкусный суп из чечевицы?

Как сварить вкусный суп из чечевицы?

Уже не помню, в детстве: то ли в каком-то детском журнале, то ли книжку в библиотеке брала – прочитала рассказ,…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Ценю ум, юмор, красоту и свободу. Ненавижу зависть, насилие и нищету.
100% женщина бальзаковского возраста. Круг интересов достаточно широк, чтобы не спутать…