icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Выгодные советы

Козье молоко: выгодно ли содержать коз?

  • 4467
  • 4

Козье молоко: выгодно ли содержать коз?

М
Милые грациозные козочки – символ альпийских лужков, казалось бы, ну какая от них польза? Однако, польза есть и немалая. Не буду вдаваться в подробности экономической выгоды и делать всякие там скучные расчеты, просто скажу, что всей нашей семье в тяжелые годы козы просто помогли выжить.

В далекие послевоенные годы, когда большая часть заработной платы удерживалась государством на восстановление народного хозяйства, чтобы прокормить свою семью, мой дедушка вынужден держать хозяйство.

Кроме дедушки с женой в семье было ещё две крохотные дочки и восьмидесятилетний старик-отец. Все домочадцы, особенно дочки, отчаянно нуждались в молоке. Ежедневно такое количество молока покупать на рынке зарплата единственного кормильца не позволяла, и тогда дедушка нашел единственно правильное решение – завёл коз.

В городских условиях содержание коровы очень хлопотно и накладно, так как для коровы требуется хороший выпас, нужно заготавливать много сена, кроме того есть множество всяких других тонкостей.

А две- четыре козочки благополучно умещаются в обыкновенном сарае, пасти их можно было на ближайшем выгоне или по обочинам уличных дорог. В то время в нашем городке асфальтированные улицы, вернее мостовые, были только в центре города, а все остальные были грунтовыми, по обочинам буйно росла трава, которую козы ели с большим удовольствием. Кроме того, дома был огород, и ещё была, как тогда называли, делянка, где тоже сажали различные овощи и арбузы. Отходы и излишки этих овощей тоже шли на корм козочкам, которые, как известно, в кормах неприхотливы и едят практически всё.

В ответ на заботу козы щедро платили молоком, которого всем хватало с избытком. Содержание коз позволяло вести довольно сытую жизнь в то время, когда в магазинах продуктов было мало, да и те отпускались по карточкам.

Молоко в доме было в избытке, причем вкусное и полезное, которое усваивалось лучше коровьего. Бабушка делала из него закваску (так у нас на Кубани называют простоквашу), творог и даже домашний козий сыр.

Коз держали в течение нескольких лет, поэтому всегда находилась какая-нибудь коза, которая совсем прекращала доиться или ещё по какой либо причине содержать её было нецелесообразно, её пускали на мясо.

Это тоже было весомой прибавкой к семейному столу. Так как ещё не было холодильников, излишки мяса солили, вялили, консервировали: обжаривали, потом тушили и заливали жиром.

Кроме того, держали всегда пуховую козу, дающую шерсть. Бабушка пряла пряжу и вязала из неё всему своему семейству кофточки, свитера, носки, шарфики, варежки и многие другие необходимые для жизни вещи.

Был ещё один немаловажный аспект в содержании коз – эмоциональный. Козы давали потомство и за козлятами все ухаживали с большим удовольствием. Зимой, в трескучие морозы козлята не могли согреться возле матери и тогда их забирали в дом и несколько дней, пока морозы не стали меньше, козлята жили в доме и резвились вместе с детворой. Дети росли в любви к животным, дружили с ними и непринужденно учились заботиться о них.

Всю жизнь дедушка и бабушка с умилением вспоминали козлят Зойку, Майку и других, как они играли с дочками, бегали по дому, прыгали со стула на стул. К козлятам настолько привязывались, что, они практически становились членами семьи.

Прибыли из содержания коз никто не извлекал, просто, если было лишнее молоко, старались подкормить ещё соседских ребятишек, но думаю, что при правильно организованном выращивании коз, это дело вполне может стать прибыльным, тем более, что желающих попить вкусного и очень полезного молочка, а главное, экологически чистого, в наше время более, чем достаточно.

top
Halida Rojkova

Хорошая статья. польза от молока большая, не один человек выжил, благодаря этим милым животным.

deb
Наталья Реутова

статья написана с чувством, очень вдохновила. У нас в городке держат коз, продают молоко. +++

pro
Надежда  Маслова

Халида, Наташа, спасибо за отзывы. Тему статьи прочитала - вспомнились дедушкины рассказы.

tra
Татьяна Степанова

Невыгодно по соотношению к затраченным усилиям. Чушь, статья человека, который никогда не держал коз, а я с этим знакома: еле уговорила сестру, живущую в селе, от них избавиться. Адский труд, недосып, проблемы с ногами. А муж, ради которого она завела их (проблемы с ЖКТ) умер от рака прямой кишки. Дельный совет: попробовать этот романтизм на собственной шкуре. Самое главное - уже в первом предложении ошибки пунктуации. И где те модераторы?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+