У любой, уважающей себя хозяйки, на кухне имеется большой арсенал посуды для приготовления пищи. От древних бабушкиных чугунков до модных блестящих наборов.
Какую же посуду выбрать? В какой и что удобнее делать?
ЧУГУННАЯ - прочна и долговечна. Как правило, такая посуда передаётся из поколения в поколение, поэтому часто можно встретить на кухне старую гусятницу, полученную от бабушки в наследство. В чугунной посуде удобно готовить мясные блюда (особенно в духовке), тушить плов. А какой вкусный получается омлет, приготовленный в бабушкином чугунке! Ароматный! Просто пальчики оближешь! Толстые стенки чугунной посуды долго сохраняют тепло, что удобно при приготовлении блюд, которые часто подгорают. Доводишь блюдо до полуготовности, отключаешь газ, а пища томиться в чугунке.
АЛЮМИНИЕВАЯ посуда легка, хорошо проводит тепло, в ней всё довольно быстро готовится. Но у данного вида посуды есть свои недостатки. В ней нельзя солить, квасить, варить блюда, содержащие кислые продукты, нельзя хранить пищу, так как она начинает окисляться. Поэтому, мне такая посуда не особо по вкусу. Есть только кастрюлька для кипячения молока с двойным дном. Молоко не подгорит и не убежит, даже если вы находитесь не на кухне.
К числу преимуществ ЭМАЛИРОВАННОЙ посуды можно отнести её практичность и доступность по цене. В ней можно солить, квасить, хранить приготовленную еду длительное время. Но у неё есть один существенный недостаток - она очень хрупкая.Если вы достаточно неосторожны, то уронив эмалированную кастрюлю, можете получить сколы, через которые, при последующем приготовлении, в пищу попадут вредные вещества. Мыть такую посуду лучше в тёплой воде с применением жидких моющих средств, чтобы эмаль дольше не стиралась.
Самая практичная, на мой взгляд, посуда из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали. Хотя она довольно дорогая. Но, поверьте, такая кастрюля (а лучше набор) стоит потраченных средств. Эта посуда удобна в обращении, легко чистится, её можно мыть даже в посудомоечной машине. Еда в такой посуде долго сохраняет тепло.
Для жарки и тушения идеальна посуда с ТЕФЛОНОВЫМ покрытием. Еда готовится в ней равномерно и не пригорает. Тефлоновые формы подходят для выпечки в домашних условиях. Но будьте осторожны, остерегайтесь подделок. Их сейчас на нашем рынке множество. Покупая тефлоновую посуду, обратите внимание на дно: оно должно быть утолщённым, но не в коем случае не многослойным. Если плита у вас электрическая, то выбирайте кастрюлю с абсолютно ровным дном, чтобы прогревалась равномерно. Всем хороша эта посуда, однако требует бережного отношения.
Готовящуюся еду нужно переворачивать и перемешивать деревянными или пластмассовыми лопатками и ложками. Они почти всегда продаются в комплекте с кастрюлями.
Для использования в микроволновке подходит посуда из ЖАРОПРОЧНОГО СТЕКЛА. Также в ней можно готовить в обычной духовке и даже на открытом газу. Есть удобные и красивые формы для выпечки. В такой посуде можно долгое время хранить приготовленную пищу. Можно даже подать на праздничный стол какое-нибудь блюдо прямо в стеклянной посуде, например, жаркое.
Если вы купили качественную посуду, то она практически не бьётся. При покупке тщательно рассмотрите кастрюлю, обследуйте на наличие сколов и царапин.
Выбирать посуду стоит в специализированном магазине, где опытный продавец-консультант подскажет, посуда какой фирмы лучше и почему, как правильно за ней ухаживать. В конце концов, в магазине выбор всегда намного больше, чем на рынке. И на фирменный товар вам всегда дадут гарантию.
Каждый из перечисленных видов посуды хорош по-своему. Выбрать один вид посуды на все случаи жизни, практически невозможно. Какой отдать предпочтение, решать вам.
Кто-то по-старинке выберет эмалированную, кто-то следит за новинками рынка и приобретёт новую современную. Поэтому у нас на кухне должно быть посуды в достаточном количестве, чтобы с удовольствием и с пользой можно было готовить еду для всей семьи.
И напоследок, самый главный совет - при выборе посуды не экономьте, а с любовью выбирайте для того, для кого в этой посуде будет готовиться вкусная и полезная еда.