Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 2630 авторов
  • публикаций 9925 публикаций
  • комментариев 96386 комментариев

Еда и кулинария

9624 человека прочитали статью
13

Какой самый простой рецепт сдобного пирога?

19.06.2011
Какой самый простой рецепт сдобного пирога?
Какой самый простой рецепт сдобного пирога?

В России принято печь пироги. Редкая хозяйка не умела это делать в старину. Пекла их и моя бабушка. Обычно это происходило по праздникам. День рождения любого из членов семьи тоже отмечался угощением из пирогов.

Бабушка ставила тесто в тёплое место, там оно подходило. Потом наша кулинарша добавляла в него сдобу, и опять убирала в тёплое место. После всего этого мы, дети, ждали, когда нам дадут по кусочку "съедобного пластилина". А тут уж каждый давал волю своей фантазии. Наши "пироги" ставили в русскую печь вместе с настоящими, и мы потом с удовольствием их съедали.

А какие великолепные пироги получались у бабушки! Толстая ватрушка с творогом. Ели её горячую, со сметаной (хотя и без сметаны это была вкуснотища; творог - то был настоящий, домашний). Сладкие открытые пироги - зимой с вареньем, летом с черникой, брусникой (в бруснику хорошо добавить яблоки). В них самое вкусное было - перегородки. Это те жгутики теста, которые выкладывают сверху на начинку.

Мама любила пироги с капустой. От них шёл какой - то особенный запах, и ели их тоже горячими. Нарезали кусками, складывали в большую тарелку и поливали топлёным салом. Пачкались, когда ели, но это было так вкусно! На другой день пироги распаривали в печке, чтобы повторить вчерашнее пиршество.

Папа не ел сладкие пироги. Больше всего он любил рыбник (сам ловил рыбу, жили мы на большой реке). Самый вкусный пирог получался из сладкого жирного леща. Или из судака. Бабушка варила картошку, толкла её. Жарила лук. Смешивала лук с картошкой, охлаждала и выкладывала на нижний слой теста. Сверху помещались куски просоленной заранее (потом промытой) рыбы. Закрывалось вторым листом теста. Обязательно - протыкалось. И когда резали этот пирог (а резали его по горизонтали – снимали верхнюю корку и открывали всё содержимое), самой вкусной (кроме рыбы) была нижняя корка с картошкой и луком, пропитанная рыбным соком.

Как сейчас пишут: «Не пытайтесь повторить!» Учтите, что рыбу надо пропечь очень хорошо! Я в духовке боюсь, не рискую, русская печь совсем другое дело.

Где – то я узнала рецепт простого сдобного пирога, попробовала и теперь так делаю всегда. Получается очень вкусно! Это теперь мой любимый рецепт.

Итак, для его приготовления потребуется: мука, 0,5 л молока, 250 г масла или маргарина, половина маленькой пачки дрожжей (можно больше, хуже не станет), 2 -3 яйца и 2 – 3 столовые ложки сахара. Подогреть молоко. Всыпать сахар и положить дрожжи. Закрыть полотенцем и поставить в тёплое место. После того, как эта смесь постоит в тепле, сверху должна образоваться «шапочка». Растопить масло или маргарин, взбить яйца, добавить в тесто. Да, если есть сметана, её можно добавить. Теперь нужно всыпать муку. Это я делаю «строго на глаз», просто смотрю на консистенцию. Должно получиться не жидкое, не тугое, а мягкое и пушистое тесто. Дальше самое интересное! Ставлю его на час в холодильник. Оно там подходит (чудеса!). Теста получается много. Я иногда делю его пополам. Один пирог пеку сразу, а другой на следующий день. Тесто отлично сохраняется в холодильнике в течение суток.

Из него можно не только печь пироги. Я пеку плюшки с корицей и сахаром, рогалики с густым вареньем. Попробуйте! Приятного аппетита!
  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 90Другие публикации автора Нина Кузьмина

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
7
Как сделать телевизор (рыболовная снасть)
11.04.2011
активна 15771 ч.
13
Что делать, когда ваш кот перестал улыбаться?
11.04.2011
активна 1415 ч.
6
Кто такой пижон
13.04.2011
активна 17133 ч.

Комментарии к статье: Какой самый простой рецепт сдобного пирога?

19.06.2011 10:01
DEB

Может быть, кто- то выпекал пирог с рыбой в духовке? Поделитесь, пожалуйста!
19.06.2011 10:59
DEB

Пироги обожаю, ем регулярно+++
19.06.2011 11:22
DEB

Ой, как вкусно.Хорошая статья)
19.06.2011 11:24
DEB

Жаль только, что мы все реже печем пироги. И спешим в магазин за тортом или сластями, не понимая, что домашние пироги - это ... Эх, взять бы себя за шкирку, да и спечь пирог. Вот для чего нужны подобные статьи)Спасибо,
19.06.2011 14:34
DEB

Сандра, расскажете, что получится!
19.06.2011 21:51
TRA

Спасибо за интересную статью! Обязательно нужно будет попробовать сделать такое тесто.
Пирог с рыбой делала, правда там была не картошка с луком, а рис с морковью. И начинку готовила отдельно, заранее, чтобы уж точно все пропеклось.
20.06.2011 01:22
DEB

кушать захотелось)))))))))))) +
20.06.2011 20:23
DEB

Это, наверное, очень вкусно - когда рис с морковкой...
20.06.2011 20:24
DEB

Анастасия и Анна, спасибо за оценки!
23.06.2011 15:02
DEB

Вкусно! +
29.06.2011 23:33
TRA

Кушать захотелось. +++.
18.03.2012 15:17
PRO

Какая вкусная статья))))))))
24.03.2012 19:45
DEB

Недаром говорят - в пирог все завернешь! Вкуснотища наверно))))))+++
29.03.2012 00:30
DEB

Прямо "запахло пирогами"...Отличная статья, "с хлебным хрустом"))))))))))))) +++
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Еда и кулинария"

Любите ли вы суфле?

Любите ли вы суфле?

Ну какой же праздничный обед обходится без хорошего десерта? Правильно, никакой! Десерт – это даже не точка, это…
Чем можно легко изменить вкус привычных блюд?

Чем можно легко изменить вкус привычных блюд?

У каждой хозяйки есть свои маленькие секретики, которые помогают из самого обычного набора продуктов приготовить…
Почему яблоки называют молодильными?

Почему яблоки называют молодильными?

Геракл, совершая один из своих подвигов, должен был принести царю Эврисфею яблоки из сада Гесперид. Съев одно из них,…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Ценю ум, юмор, красоту и свободу. Ненавижу зависть, насилие и нищету.
Тематическая направленность: медицина, красота и здоровье, наука и образование, спорт и…