icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Еда и кулинария

Какой самый простой рецепт сдобного пирога?

  • 13565
  • 14

Какой самый простой рецепт сдобного пирога?

К
Какой самый простой рецепт сдобного пирога?

В России принято печь пироги. Редкая хозяйка не умела это делать в старину. Пекла их и моя бабушка. Обычно это происходило по праздникам. День рождения любого из членов семьи тоже отмечался угощением из пирогов.

Бабушка ставила тесто в тёплое место, там оно подходило. Потом наша кулинарша добавляла в него сдобу, и опять убирала в тёплое место. После всего этого мы, дети, ждали, когда нам дадут по кусочку "съедобного пластилина". А тут уж каждый давал волю своей фантазии. Наши "пироги" ставили в русскую печь вместе с настоящими, и мы потом с удовольствием их съедали.

А какие великолепные пироги получались у бабушки! Толстая ватрушка с творогом. Ели её горячую, со сметаной (хотя и без сметаны это была вкуснотища; творог - то был настоящий, домашний). Сладкие открытые пироги - зимой с вареньем, летом с черникой, брусникой (в бруснику хорошо добавить яблоки). В них самое вкусное было - перегородки. Это те жгутики теста, которые выкладывают сверху на начинку.

Мама любила пироги с капустой. От них шёл какой - то особенный запах, и ели их тоже горячими. Нарезали кусками, складывали в большую тарелку и поливали топлёным салом. Пачкались, когда ели, но это было так вкусно! На другой день пироги распаривали в печке, чтобы повторить вчерашнее пиршество.

Папа не ел сладкие пироги. Больше всего он любил рыбник (сам ловил рыбу, жили мы на большой реке). Самый вкусный пирог получался из сладкого жирного леща. Или из судака. Бабушка варила картошку, толкла её. Жарила лук. Смешивала лук с картошкой, охлаждала и выкладывала на нижний слой теста. Сверху помещались куски просоленной заранее (потом промытой) рыбы. Закрывалось вторым листом теста. Обязательно - протыкалось. И когда резали этот пирог (а резали его по горизонтали – снимали верхнюю корку и открывали всё содержимое), самой вкусной (кроме рыбы) была нижняя корка с картошкой и луком, пропитанная рыбным соком.

Как сейчас пишут: «Не пытайтесь повторить!» Учтите, что рыбу надо пропечь очень хорошо! Я в духовке боюсь, не рискую, русская печь совсем другое дело.

Где – то я узнала рецепт простого сдобного пирога, попробовала и теперь так делаю всегда. Получается очень вкусно! Это теперь мой любимый рецепт.

Итак, для его приготовления потребуется: мука, 0,5 л молока, 250 г масла или маргарина, половина маленькой пачки дрожжей (можно больше, хуже не станет), 2 -3 яйца и 2 – 3 столовые ложки сахара. Подогреть молоко. Всыпать сахар и положить дрожжи. Закрыть полотенцем и поставить в тёплое место. После того, как эта смесь постоит в тепле, сверху должна образоваться «шапочка». Растопить масло или маргарин, взбить яйца, добавить в тесто. Да, если есть сметана, её можно добавить. Теперь нужно всыпать муку. Это я делаю «строго на глаз», просто смотрю на консистенцию. Должно получиться не жидкое, не тугое, а мягкое и пушистое тесто. Дальше самое интересное! Ставлю его на час в холодильник. Оно там подходит (чудеса!). Теста получается много. Я иногда делю его пополам. Один пирог пеку сразу, а другой на следующий день. Тесто отлично сохраняется в холодильнике в течение суток.

Из него можно не только печь пироги. Я пеку плюшки с корицей и сахаром, рогалики с густым вареньем. Попробуйте! Приятного аппетита!

deb
Нина Кузьмина

Может быть, кто- то выпекал пирог с рыбой в духовке? Поделитесь, пожалуйста!

deb
Сандра  Бойко

Жаль только, что мы все реже печем пироги. И спешим в магазин за тортом или сластями, не понимая, что домашние пироги - это ... Эх, взять бы себя за шкирку, да и спечь пирог. Вот для чего нужны подобные статьи)Спасибо,

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+