Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 2639 авторов
  • публикаций 9939 публикаций
  • комментариев 96433 комментариев

Животные

8006 человек прочитали статью
3

Как выращивать кроликов (личный опыт)

21.04.2011
Как выращивать кроликов (личный опыт)
Первых кроликов мне подарил еще мой дед. Это было в далеком 1966 году. Тогда мы с дедом изготовили клетку, куда и поместили двух симпатичных кроликов. Все лето я им таскал траву, подсыпал зерна, убирал навоз, наблюдал за их поведением. Зимой на каникулы приехал встречать Новый год. Дед меня разочаровал тем, что тех кроликов уже давно съели.
На следующее лето сначала сделали несколько небольших клеток. Только потом их заселили новыми кроликами. Эти клетки проработали более двадцати лет, приносили мясо и шкурки. Тогда шкурки принимали, а взамен выдавали отличный комбикорм. Мясо радовало своим вкусом.

Развал СССР и последующие гонения на некоторые непопулярные профессии заставили меня снова заняться кролиководством. Только теперь имелся опыт работы с разными видами инструментов, а также знания – всегда много читал о новых и перспективных технологиях. В тот период мне попалась книга Игоря Николаевича Михайлова «Что нужно кролику». Талантливый автор делился своими наблюдениями, а также описывал свою миниферму, которую он разработал по итогам многочисленных наблюдений, он и предложил новый термин своей технологии – акселеративное кролиководство. Однажды мне удалось познакомиться с автором интереснейшей технологии акселеративного кролиководства. До сих пор храню одну из его книг, где И.Н. Михайлов оставил свой автограф и пожелание.
Принять полностью конструкцию, предложенную автором книги, не захотел. Углядел в ней несколько недоработок. Тем более, что появились новые интересные материалы, которые позволяют не только значительно удешевить конструкцию, но и избежать лишних работ при изготовлении клетки.

Кролики зимой и летом живут в клетках, установленных на заднем дворе вне помещений. В качестве несущей конструкции используется брус 5х5 см. Внутреннее пространство имеет размеры: длина 1500 мм; ширина 800 мм; высота 450 мм. В каждой клетке имеется кормовое и гнездовое отделения.

Гнездовое отделение снаружи закрыто со всех сторон плоским шифером. Оно «съедает» всего 450 мм от всей длины. Внутренние стенки изготовил из фанеры, утеплил все пенопластом. Получился сэндвич, который не пропускает холод и ветер внутрь. Между кормовым и гнездовым отделениями имеется лаз размером 200х200 мм, расположенный на высоте 150 мм от уровня пола, ветер не задувает, а кролики легко преодолевают препятствие такой высоты. Пол в гнездовье выполнен из плоского шифера (он не гниет и легко чистится). В самой дальней части под полом устанавливаю электрические нагреватели, взятые от электрофумигаторов. Мощность всего 20 Вт прогревает небольшую часть пола, примерно 200х300 мм. Само подполье также утеплено пенопластом, что сводит непроизводительные теплопотери к минимуму.

Подогрев части пола в гнездовом отделении позволяет не беспокоится о маленьких крольчатах даже в сильные морозы. Крольчиха их укрывает пухом, а они ложатся животиками на пол и греются теплом от электрофумигаторов. Измерял специально температуру в разные периоды зимы. На полу стабильно держится температура около 30 градусов тепла.

В кормовом отделении пол изготовлен из полосок плоского шифера шириной 100 мм. Их располагаю на расстоянии 20 мм друг от друга. Под полом имеется скатная поверхность из рубероида, по которой навоз скатывается вниз и попадает в ведро.
Для поения изготовлены специальные вакуумные поилки. Зимой они подогреваются до 20-25 градусов тепла, вода не замерзала даже при минус 38. Ниже не наблюдал, зимы не выдавали более низкой температуры. Вода заливается в емкости объемом 5 л, ее хватает на несколько дней.

Дверки кормового отделения располагаются с двух сторон клетки. Сами дверки из бруса 30х30 мм, используется просечная сетка с ячейкой около 25 мм. На одной из дверок навесил кормушку для сена, в нее помещается примерно 5 кг. На другой дверке имеется кормушка для комбикорма. Ее сделал по принципу самокормушки, корм высыпается по мере поедания. Использую только гранулированный комбикорм! Объем примерно на 8 кг комбикорма, что позволяет в течение нескольких дней не вспоминать о необходимости кормления. И.Н. Михайлов назвал такие кормушки автоматами для кормления. Я несколько изменил конструкцию, обил полосами железа, чтобы кролики поедали только корм и не трогали фанеру, из которой изготовлены кормушки.
Клетка двухъярусная. На каждом этаже помещается крольчиха с потомством. Для молодняка делаю точно такие же клетки, только не столь сильно утепляю гнездовое отделение, не устраиваю в нем подогрева. Они не мерзнут, так как шкурка достаточно защищает от холода. Только зимой настилаю сено в гнездовом отделении. Там они прячутся от сильного ветра.

Зимой для защиты от ветра на дверки навешиваю листы сотового поликарбоната. Он пропускает свет, но не дает ветру проникать внутрь. Раньше использовал полиэтиленовую пленку.
У самца свой отдельный этаж. Он живет как барин. К нему периодически доставляются самочки в гости. Работу свою выполняет на «отлично». После свидания, через 30 дней крольчихи приносят 10-12 крольчат. Практикую свой график работы. Каждая крольчиха дает 6 окролов в год. Такой режим позволяет вести эффективную работу на моей небольшой ферме. 10 самочек полностью обеспечивают меня и друзей вкусным мясом, иногда и продаю через ближайший магазин. Шкурки сдаю по символической цене соседу. Он их выделывает и шьет детские шубки и шапки.

Летом кормлю подвяленной травой, комбикорм имеется всегда. На зиму сено покупаю у другого соседа, который специально занимается этим вопросом. У него получается лучше, имеются также металлические сенохранилища.

Затраты труда на обслуживание небольшой фермы незначительные. Трачу примерно 2 часа в неделю на раздачу кормов и уборку навоза. Еще пару часов в неделю необходимо затратить, чтобы вовремя произвести случку крольчих, рассадку молодняка. Забой стараюсь производить по субботам, приходится забивать до 12-15 голов в раз. Вот здесь трачу много времени. На каждого кролика уходит около 10 минут. Дело кровавое, но нужное. Ведь ради получения мяса и нужна вся канитель с кроликами.

В клетках всегда чисто, поэтому не знаю, что такое заболевания. Прививки делаю летом только для профилактики. Пока занят на других работах кроличью ферму не расширяю. Если выгонят ото всюду, займусь только этим делом. Специально посчитал чистую (за вычетом всех затрат) прибыль. На одну самочку она составляет примерно 15-17 тысяч рублей в год, вполне неплохой показатель при сравнительно небольших затратах труда.
  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 223Другие публикации автора Дмитрий Неткачев

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
3
Seo копирайтинг - что это такое?
05.03.2011
активна 1008 ч.
2
О чем на самом деле думают мужчины после хорошего секса
03.03.2011
активна 3888 ч.
-1
Почему не следует искать жениха через Интернет
02.03.2011
активна 1003 ч.

Комментарии к статье: Как выращивать кроликов (личный опыт)

21.04.2011 02:07
MAS

Вот бизнес с нуля. Для меня хобби, которое позволяет иметь к столу примерно 2,5-3,0 кг отличного мяса. Конечно, сам такое количество не съедаю. Жена находит ему применение.
21.04.2011 08:25
DEB

Как говорили юмористы: "Кролики - это не только ценный мех..." Применение такому мясу легко найти. Мы тоже всю жизнь разводили кроликов. За интересную статью спасибо.+
21.04.2011 11:19
DEB

Н. Леонов "И спросил его Бог: "Почему, ты, сыщик, так удачлив? В чем секрет твоих побед?" И ответил сыщик Гуров с достоинством: "Талантлив я, О, Господи!"

Как всегда, великолепно!+
21.04.2011 14:38
TRA

Все настолько понятно, что и самой захотелось завести кроликов. Покажу мужу. Чертежи пришлете? Вам +.
21.04.2011 17:49
TRA

Дмитрий, жаль, что я не кроликовод! С таким упоением прочитал... А если отбросить всю лирику из этой статьи, то получится отличная конструкторская документация для животноводов! С радостью Вам, +!
21.04.2011 21:50
MAS

Спасибо за отзывы. Постараюсь и дальше не огорчать.
04.06.2011 11:09
DEB

Решила прочитать про кроликов. Поняла, что нам это не надо. Сложно и хлопотно. А куда излишки мяса и шкурки девать? Да ещё привыкаешь к ним, а потом...За отличную статью, конечно, +
04.06.2011 11:14
DEB

Может, проще лягушек научиться готовить. Вот Естер напишет... (Шучу, есть улиток смогу, ели же мидий в Крыму, а лягушек????... Вы не пробовали?)
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Животные"

26.06.2014
Животные
Почему кошка перетаскивает котят на другое место? Как она его выбирает?

Почему кошка перетаскивает котят на другое место?…

Кошки – очень заботливые мамы. После рождения котят, они не только их кормят, моют и согревают, но и обеспечивают…
18.06.2014
Животные
Отчего светлячки светятся?

Отчего светлячки светятся?

Чудесные насекомые эти светлячки. Сказочные, светящиеся, интересные, жаль только - ночные обитатели, днем их не…
13.06.2014
Животные
Какое самое злое животное на земле?

Какое самое злое животное на земле?

Для начала, хорошо бы определиться, что имеется в виду. Что значит «самое злое животное?». С каких позиций стоит…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Увлекаюсь иностранными языками. Хорошо знаю английский и испанский. Умею писать красиво и…
Большой, добрый, талантливый... ужасно ленивый )))