icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Товары и услуги

Как выбрать электроплиту? Выбираем электроплиту для кухни

  • 34386
  • 5

Как выбрать электроплиту? Выбираем электроплиту для кухни

К
Количество технических новинок в современной электрической плите пугает даже видавших виды хозяек. Но очень часто на домашней кухне многие усовершенствования так и остаются невостребованными. При покупке плиты вы должны точно знать, что хотите и самое главное, за что платите свои «заработанные непосильным трудом».

Производители выпускают электроплиты двух видов: с эмалированными и стеклокерамическими варочными поверхностями. Обычно у таких плит от 2 до 4 конфорок, которые отличаются по типу нагревателя, быстроты нагрева, диаметру, мощности, форме. Ширина и глубина плиты варьируется от 50 до 60 см. Разброс цен большой, но стеклокерамические дороже по определению.

Эмалированная плита

Эмалированные - плиты с эмалированной варочной поверхностью, в которую встроены сплошные и спиральные конфорки.

Сплошные конфорки бывают чугунные литые и стальные штампованные. Их еще называют «блинами».

Спиральные конфорки похожи на обычный трубчатый электронагреватель.

Нагрев конфорок регулируется поворотными переключателями с регулировкой мощности. В некоторых моделях конфорки оснащаются датчиками, которые отключают ее при достижении определенной температуры.

Эмалированные плиты отличает долгий разогрев конфорок, и такое же длительное их остывание. Производители даже советуют отключать конфорку заранее. Это поможет сэкономить электроэнергию - блюдо еще поварится несколько минут на медленно остывающей плите.

Уход за эмалированными плитами непрост, особенно за плитами со спиральными конфорками. Выкипевший суп для хозяйки становится катастрофой. Плиту надо остудить, снять нагревательный элемент, почистить, не используя абразивы. С «блинами» проще, но от эмали пригоревшую пищу оттереть трудно.

Эмалированная плита проста в эксплуатации и очень надежна, а в случае поломки ремонт обойдется дешево.

Стеклокерамическая плита

Поверхность такой плиты – лист стеклокерамики. Под ним располагаются нагреватели конфорок нескольких разновидностей.

Спираль. Принцип работы такой же, как и в чугунных конфорках эмалированных плит, но благодаря тому, что спираль расположена не под чугуном, а под керамикой, нагревается быстрее.

Ленточный или «Hi-Light» работает по такому же принципу что и спираль, только нагревательный элемент свернут наподобие пружины. Скорость нагрева выше, чем у спирали.

Галогеновые или «Halo-Light» Это уже принципиально новый подход. Источник тепла - инфракрасное излучение. Нагревается практически мгновенно. Признан самым «быстрым» нагревателем.

Индукционные – самые технически «продвинутые». Магнитные поля вихревыми токами варят вашу кашу. Сам индукционный нагреватель холодный, об него нельзя обжечься. Но посуда нужна только чугунная или стальная (алюминий, медь и стекло не нагреются) и с толстым дном.

Наряду с поворотными переключателями управление плитой может быть сенсорное. «Кнопочки» размещаются прямо на варочной поверхности. Кроме эстетического удовольствия такое расположение удобно, если в доме есть маленькие дети.

Панель стеклокерамики абсолютно плоская и в этом ее преимущество – нет трудноочищаемых углублений и щелочек. Но не стоит обольщаться легкостью эксплуатации. Враг стеклокерамики - сахар и продукты из него. Даже сладкий кофе, «убежав», может карамелизоваться и спечься со стеклом. Кроме заметных пятен на поверхности она станет более хрупкой. Запас прочности стеклокерамики довольно большой, но всё-таки она может расколоться. Ремонту не подлежит, возможна только замена. Цена варочной поверхности составляет половину стоимости плиты.

Производители утверждают, что все поверхности делают из одинакового материала из Японии, Франции и Германии. Поэтому качество самой стеклокерамической поверхности дешевых и дорогих моделей равноценно. Важно, что стеклокерамические электроплиты расходуют электроэнергию значительно экономнее эмалированных.

На все виды электроплит распространяется правило - дно посуды должно соответствовать размеру конфорки.

Духовой шкаф

Все электрические плиты оборудованы духовым шкафом, «духовкой». Современные духовые шкафы имеют множество функций. Возможно приобрести плиту с вертелом, грилем, инфракрасным грилем, функцией пaрa и автоматическим программированием. Очень популярен среди кулинаров режим конвекции. Кроме того, появилась альтернатива тряпки с порошком - каталитическая и пиротехническая самоочистка духовых шкафов.

Все эти усовершенствования значительно увеличивают стоимость электроплит. Прежде чем покупать плиту, например, с очисткой или инфракрасным грилем, подумайте, так ли вам необходимы эти функции и будете ли вы ими пользоваться.

Наконец, теоретически подковавшись, идем выбирать электрическую плиту для своей кухни, руководствуясь несложной схемой:

1. Посчитаем деньги.

2. Выберем тип плиты (стеклокерамика или эмаль)

3. Определимся с размерами и дизайном.

4. Выберем тип нагревателя конфорок.

5. Подберем духовой шкаф с функциями, которые нам необходимы (или нам их очень хочется)

6. Опять посчитаем деньги. Если не сходится, возвращаемся к пункту 2.

7. Покупаем электрическую плиту.

spe
Леонид Лапок

Как можно жить без хорошей электроплиты?!! А вот и можно! У меня газ...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+