Итак, для приготовления икры из кабачков нам понадобятся:
Кабачки – 1,5 килограмма,
Лук репчатый – 2 штучки (средние),
Морковка – 2 штуки (средние),
Чесночок – 3 зубчика,
Растительное масло для жарки,
Соль, перец по вкусу.
Начинаем нашу готовку с мытья овощей и их чистки. Сначала беремся за обработку кабачков. Очищаем их от кожуры, очищаем от семечек и нарезаем большими кусками для того, чтобы их было удобно натереть на терке. Берем самую мелкую терку, если такой нет, то подойдет обычная средняя и натираем на ней кабачки. Кабачки дадут сок, который мы с вами должны слить. А потом нужно аккуратно надавить на получившуюся кабачковую массу, чтобы выжать из нее сок насколько это возможно. Перекладываем нашу массу в железную кастрюльку, солим ее и ставим варить на маленький огонь. Содержимое кастрюльки периодически помешиваем. Варить нужно где-то полчаса.
Пока кабачок варится, займемся нашей морковкой. Чистим ее и затем также как и кабачки натираем на терке. Переходим к репчатому луку. Снимаем с него шелуху и нарезаем очень мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.
Теперь будем жарить наши овощи. Я делаю это в казане, если у вас его нет, возьмите обычную сковороду. Наливаем растительного масла, ждем, когда оно подогреется. Затем засыпаем лук и жарим его до светло-золотистого цвета. Потом забрасываем к луку нашу морковь. И жарим еще пять минут. И все это солим. Соли нужно немного.
Вернемся к нашим кабачкам. На огне они дали еще сок. Мы опрокидываем кабачковую массу из кастрюли на сито, даем соку стечь. После этого кладем массу из сита к моркови и луку. Жарим все это примерно десять минут. Огонь должен быть совсем маленьким.
После этого добавляем туда давленый чеснок и перец, пробуем массу на соль. Если нужно еще посолить, солим. Все аккуратно мешаем и жарим под крышкой еще пять минут.
Икра из кабачков готова! Теперь мы снимаем крышку и даем нашей кабачковой икре остыть. Икра стынет относительно долго, поэтому учитывайте это при планировании своей готовки. Остывшую икру (можно чуть теплую) перекручиваем в мясорубке через самые мелкие дырочки. Полученную массу перекладываем в стеклянные банки (лучше литровые) и ставим в холодильник, через час можно будет доставать, и лакомиться кабачковой икрой.
Я люблю посыпать кабачковую икру зеленью, кинзой, петрушкой или укропом. Так получается вкусней. Некоторые члены моей семьи любят эту икру намазывать на бутерброды. Так икра у нас идет «на ура».
Да, если вы – не любители чеснока, то можете его в икру не добавлять. Если у вас есть предпочтение каких-то специй, то добавьте их. Только делайте это в разумных пределах и сильно не переусердствуйте, а то рискуете получить слишком пряную икру, а вкус кабачков забьете.
Икра в банках может храниться в холодильнике неделю. Может, конечно, и больше, но у нас этот эксперимент не возможен, потому что икра быстро съедается и не залеживается на полочках холодильника.
Порадуйте и вы свою семью этим вкусным лакомством. Приятного вам аппетита!