icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Животные

Как размножаются гуппи?

  • 2740
  • 2

Как размножаются гуппи?

Г
Гуппи, пожалуй, самые неприхотливые рыбки в аквариуме. Они не требуют каких-либо сверх усилий при уходе, очень красивы, а самое интересное состоит в том, что они являются живородящими рыбками, то есть не откладывают икру. Не менее интересна и история возникновения их названия и появления в мире аквариумных любителей. Так что же это за чудо – рыбки такие и почему они так называются?

В 1886 году известный в те времена английский священник, любитель флоры и фауны, прибыл из долгого и изнуряющего путешествия по острову Тринидад. Через несколько дней Роберт Джон Лемчер Гуппи, а именно так звучало полное имя священнослужителя, сделал доклад о своём путешествии по острову и случайно упомянул о том, что в одной из рек он увидел маленьких, красивых рыбок, которые до того момента не были известны учёным. Священник утверждал, что эти рыбки размножаются не при помощи икры, а что самка рожает уже крошечных живых мальков. Это сообщение члены Британской академии просто приняли на смех, и священнику пришлось с позором покинуть трибуну.

Однако не Роберт Джон Лемчер Гуппи был первооткрывателем этих рыбок. Ещё в 1859 году немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс случайно обнаружил неизвестных рыбок в партии рыбы из Венесуэлы, которая прибыла в Германию для большого немецкого аквариума. Внешне эти неизвестные рыбки были очень похожи на давно известное семейство рыб Пецилиевых, поэтому немецкий ихтиолог и дал им название Poecilia reticulala.

На этом история открытия рыбок гуппи не закончилась. В 1861 году испанский учёный во второй раз вновь открывает неизвестный доселе науки вид рыбок. Находит он их в партии рыбы присланной из Барбадоса. И этот учёный считает, что эти рыбки очень похожи на семейство Пецилиевых, но название им даётся уже немного другое - Lebistes poecilia.

Но в Британии ничего этого не знали, или просто не хотели знать. Директор Британского музея, после того как собственными глазами увидел рыбок, которых ему описывал Роберт Джон Лемчер Гуппи решил, что этот священник и есть первооткрывателем рыбок. Вот так во всём мире эти рыбки и стали именоваться Girardinus guppyi, или просто гуппи.

Теперь перейдём к основному вопросу: как размножаются гуппи? Оплодотворение у гуппи внутреннее. Сперма самца вводится в специальное половое отверстие самки при помощи гоноподия. Причём у неполовозрелых самцов гоноподий имеет форму треугольника, и такой самец просто не сможет вставить его в половое отверстие самки. Постепенно гоноподий принимает форму трубки, и именно самец с такой формой гоноподия может легко и просто произвести осеменение. Сперма, попав в организм самки, частично оплодотворяет икру, а частично остаётся про запас, сохраняясь в течение нескольких месяцев. Однако всё же правильнее было бы назвать гуппи не живородящей рыбкой, а яйцеживородящей. Всё дело в том, что питательные вещества к зародышу поступают не от матери, а исключительно из самой икринки.

Максимально за один раз самка гуппи может родить 180 мальков, а период от одного рождения потомства до другого составляет всего один месяц.

deb
Марина Уденцова

Гуппи действительно неприхотливы. Целая стая живет у нас, в средней полосе круглый год в незамерзающем водоеме у очистных сооружений.Как -то выживают.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+