Она чудо как хороша вяленая и копченая, из неё делают изумительные котлеты, варят уху, жарят запекают в духовке в различных видах . Рецептов приготовления щуки в духовке огромное множество. Но настоящим деликатесом является фаршированная щука, запеченная в духовке.
Блюдо это сложное и каждый день его, конечно, не готовят, а только по торжественным случаям. Для гостей это блюдо служит не только угощением, но и надолго запоминающимся сюрпризом.
Для его приготовления нам понадобятся: одна щука, полстакана риса, полстакана молока, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, соль, перец, майонез по вкусу, растительное масло для жарки.
И так, приступим, к приготовлению нашего деликатеса. Тушку рыбы очищаем от чешуи и внутренностей, промываем. Отрезаем голову, удаляем жабры. Кожу с тушки снимаем в виде чулка.
У рыбы выбираем кости и прокручиваем через мясорубку. Рыбный фарш приправляем специями для рыбы.
Затем, займёмся приготовлением фарша. Рис хорошо промоем, отварим до готовности в подсоленной воде. Яйцо сварим вкрутую, охладим, очистим и мелко нарежем. Морковь и лук так же мелко нарезаем пассеруем на растительном масле. Рыбу, рис, яйцо, молоко, морковь с луком соединяем, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Кожу рыбы неплотно набиваем фаршем и пришиваем голову. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу животом вниз и смазываем майонезом.
Запекать щуку нужно в предварительно хорошо нагретой духовке до 200 градусов С в течение сорока минут. Готовую щуку охладить, выложить на блюдо, украсить по желанию и подать на стол.
Фаршированная щука всегда производит на гостей неизгладимое впечатление и даёт возможность прослыть поварихой-искусницей. Попробуйте приготовить хоть раз и не пожалеете!
К этому блюду хорошо подать сухое белое вино.
Если свободного времени мало, а приготовить щуку в духовке всё-таки хочется, то предлагаю блюдо, которое можно приготовить без особого труда.
Для этого нам понадобятся: одна свежая щука, один лимон, пятьдесят граммов майонеза или любого растительного масла, соль и специи для рыбы.
И так, начнем. Возьмём рыбу, выпотрошим и вымоем её, отрежем всё лишнее: плавники, хвост, жабры. Затем тщательно натираем рыбу солью, специями и свежевыжатым лимонным соком. В брюшко нужно положить лимонные дольки, для того, чтобы щука пропиталась лимоном, приобрела приятный аромат и чудесный вкус.
Далее, тушку нужно смазать майонезом или имеющимся у нас маслом. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем свёрток на противень, который тоже предварительно застилаем фольгой. Противень отправляем в разогретую духовку.
Минут через двадцать достанем рыбу, освободим её от фольги и снова разместим на противне. Противень снова размещаем в духовке, чтобы наша рыбка зарумянилась. Не пройдёт и пятнадцати минут, как щука будет готова.
На гарнир к ней можно подать квашеную капусту, картофельное пюре, различные тушеные овощи, отварной рис, зелёный салат.
Если это блюдо вы решили подать к праздничному столу, то хорошим дополнением к нему будет белое вино.