Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 2685 авторов
  • публикаций 9893 публикаций
  • комментариев 96012 комментариев

Еда и кулинария

39837 человек прочитали статью
9

Как приготовить гуся в духовке?

25.08.2012
Как приготовить гуся в духовке?
Рождественский гусь, запеченный в духовке! Даже не знаю, что может быть вкуснее этого блюда? Поэтому, лучше приступить сразу к делу и начать приготовление этой гордой, но невероятно вкусной птички.

Итак, берем гуся, очищенного от верхнего пушно-перьевого покрова и внутренностей. Постарайтесь удалить внутри птицы все кровяные пленочки и нитки. Нужно довести гуся до беленького состояния со всех сторон.

Теперь начинаем его маринование. Сначала хорошенько натираем его солью и внутри, и снаружи. Затем делаем смесь сухой горчицы с чесноком, добавляем чуть майонеза и тоже натираем этой смесью птичку.

Теперь, на усмотрение хозяйки, можно завернуть гусика в фольгу, а можно просто положить его в гусятницу, и часика так на три – четыре о нем забыть.

За это время гусь должен промариноваться. Если вам удалось приобрести на рынке молодую птичку, то для маринования хватит и двух с половиной, максимум трех часов. А если в этот раз не подфартило, и удалось взять гуся – старичка, то это все равно не повод для расстройства. Просто пусть ваш гусик стоит под маринадом не менее четырех часов. И, можете быть уверены, никто не отличит на вкус вашего «пенсионера» от новорожденного гусенка.

Пока наша птичка маринуется, есть время приготовить вкусную начинку. Фаршировать гуся можно чем угодно.

Классическая гусиная начинка – это яблоки, не очень сладкие, с кислинкой и, обязательно твердые. Дальше, подойдут любые сухофрукты – чернослив, груши, курага, изюм. Из современных нововведений, для фарширования гуся подходит даже ананас.

К любым фруктам для гарнира можно добавить картофель или любую крупу. Предпочтительнее всего, для фаршировки птицы использовать гречку, пшено или перловку.

Ну вот, пришло время разогреть духовку. Сразу включаем ее на 250-300 градусов. Духовка должна хорошо разогреться, чтобы наша «смазка» не сползла с гуся, а схватилась румяной корочкой.

Если ваш гусь мариновался в фольге – снимайте ее, и начинайте птицу фаршировать. Если вы решили использовать классический рецепт, то яблоки для него нужно разрезать на четыре части и туго набить ими птицу. Затем зашить брюшко суровой ниткой. В качестве гарнира здесь можно использовать картофель, который за полчаса до готовности мы положим в гусятницу и протушим его в гусином жире.

Если вы фаршируете птицу сухофруктами, тогда смешивайте их с крупой и закладывайте в птицу. Зашивайте брюшко.

Кладите гуся в гусятницу (или на противень) и отправляйте в духовку. Через пятнадцать – двадцать минут, когда на гусе образовалась золотистая корочка, прикручивайте огонь в духовке до 150 градусов.

Теперь, примерно каждые тридцать минут, можно заглядывать в духовку и поливать гуся жирком, который вытапливается из него. Если вы заметили, что гусь стал пригорать сверху, накройте его фольгой.

Через полтора часа заложите в гусятницу (или на противень) картофель, нарезанный небольшими кубиками (предварительно посолив его). Закройте духовку и оставьте гуся там еще на полчаса.

По истечении установленного времени, убедитесь, что гусь готов. Для этого, проткните птицу острым ножом или вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный сок. Если жидкость розоватая, оставьте гуся в духовке еще на некоторое время, пока он не приготовится полностью.

Все! Птица готова! Можно подавать его на стол! Не забудьте снять нитки с брюшка птички. И, приятного вам аппетита!

Теперь вы и сами убедились, что нет на свете блюда вкуснее запеченного в духовке гуся!
  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 162Другие публикации автора Милана Гейко

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
5
Как и для чего используется апельсиновое эфирное масло?
16.11.2012
активна 1771 ч.
11
Что такое орган?
02.10.2012
активна 5335 ч.
10
Где отдохнуть в сентябре?
03.07.2012
активна 1430 ч.

Комментарии к статье: Как приготовить гуся в духовке?

25.08.2012 10:39
PRO

Гусик... М-м... О-о...
25.08.2012 10:49
PRO

Про гусика хорошо написано +++
25.08.2012 10:53
SPE

Да, и сам гусик такой аппетитный на картинке )))
25.08.2012 11:21


Ещё и гусик?!!! Милана, не издевайтесь - я на диете))) ++++
25.08.2012 12:12
DEB

Ай класс! Аж есть захотелось!++++
25.08.2012 13:54
PRO

Ой, Спасибо всем!!!! за отзывы и оценки!!!! Скорей бы рождество, будем гусика делать!!! )))))))))))))))
27.08.2012 00:06
DEB

Вкуснятина, Милана! Конечно, приготовим!
27.08.2012 01:03
PRO

Да, Катюш! Я уже открываю эту статью, так и слышу запах Рождества и гусика!!! ))))))))))))
30.08.2012 08:36
DEB

Рецепт "Рождественского гусика" в августе 2012 - очень позитивно, жизнеутверждающе и назло всем пророчествам! А если серьезно, слюноотделение конкретно усилилось :) Жду Рождества и ставлю +
30.08.2012 08:53
PRO

Вероника, спасибо за такой отзыв глубокий!!! :):):):):):):) Ждем Рождества вместе!!! :):):)
08.09.2012 09:56
DEB

Отличный рецепт+
10.09.2012 21:49
DEB

А что, гуся только зимой едят? Вообще-то я его не ем, но уж больно рецепт вкусный+++++++++
10.09.2012 22:06
PRO

О!!! Русаночка! Много теряете, начинайте есть гуся (нет, не обязательно зимой, просто у нас к зиме режут гусей, говорят, что они тогда жирнее, вкуснее...) :):):)
12.09.2012 08:43
DEB

Тяжеловатая пища, но вкуууууусная!...Отлично описали! Большущий плюс+++++++
12.09.2012 08:55
PRO

Спасибо, Нина! ))))
13.09.2012 15:51
DEB

Очень вкусно написано. Пожалуй, до Рождества не дотянем. Приготовим гуся сейчас. +++
13.09.2012 16:17
PRO

О, ну если есть гусь - тогда тянуть, конечно, не стоит!!! ))))))0 Спасибо!
13.09.2012 16:22
DEB

Да, гусик есть. Ждал своего часа в морозилке. Видно этот час настал. И, заметьте, благодаря Вам, Милана.
13.09.2012 16:27
PRO

Ах, Наталья! Какие вкусности у Вас в морозилке залеживаются)))))))
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Еда и кулинария"

Как в любой стране пообедать так, как  в трактире на Пятницкой?

Как в любой стране пообедать так, как в трактире…

В любом большом городе всех стран мира есть ресторан русской кухни. Вдоволь вкусив экзотики, вдруг понимаешь, что душа…
Как устроить день Франции дома?

Как устроить день Франции дома?

Лето так стремительно пролетело! Отпуск закончился, не успев начаться. Громадье планов, построенное с такой фантазией,…
Любите ли вы суфле?

Любите ли вы суфле?

Ну какой же праздничный обед обходится без хорошего десерта? Правильно, никакой! Десерт – это даже не точка, это…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Пишу статьи на различные темы, потому что мне это нравится! В будущем хочу стать…
Есть о чем рассказать