icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Как испечь вкусные и пышные блины на заварной опаре?

  • 2108
  • 5

Как испечь вкусные и пышные блины на заварной опаре?

И
Историй о том, где, когда и как именно появилось это вкуснейшее блюдо, множество. Есть и вполне достоверные. Например, история о том, как одна их хозяек, заболтавшись с соседкой, не уследила за овсяным киселем. Вода в нем, конечно, выпарилась, и он превратился в тонкий блин. Не выбрасывать же добро?! Съели, вкус понравился. С тех пор и пекут.

Существует так же абсолютно невероятная версия о подарке инопланетян землянам. То есть блины имеют инопланетное происхождение. Как бы то ни было, блины уже много веков – неизменное блюдо на столах народов почти всех стран мира.

Называются они по-разному, вкус и рецептура у них тоже не совпадают. Но все же надо честно признать, что самые вкусные блины пекут в России. Все их разнообразие хорошо видно во время Масленицы. Хозяйки стараются удивить гостей и семью. Вас угостят пшеничными и гречишными блинами, с разным припеком и всевозможными начинками.

Предлагаю хозяйкам рецепт вкуснейших и очень пышных блинов. Их изюминка в том, что опара для них делается заварная.

Расход продуктов:

  • - 2 литра молока
  • - 2, 5 - 3 стакана муки
  • - 1 стакан сахара
  • - пачка дрожжей (если дрожжи сухие, то 1 столовая ложка)
  • - неполная столовая ложка соли
  • - 10 яиц
  • - 3 столовые ложки растительного масла
  • - 1 столовая ложка соды

Из этого количества продуктов у вас должно получиться 80 блинов среднего размера.

Сначала ставим опару. Она готовится так: 1 литр молока подогреваем, высыпаем в него весь сахар и дрожжи. Осторожно отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки разбиваем вилкой и отправляем в опару. Туда же добавляем растительное масло.

Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой, укутываем кастрюлю и ставим ее в теплое место. Опара будет подходить от получаса до полутора. Время зависит от свежести дрожжей. Но даже если она успеет подойти за десять минут, стоит дать ей постоять хотя бы час. Это нужно для того, чтобы процесс брожения набрал силу. В народе говорят, что это нужно для того, чтобы тесто хорошо перекисло.

Начинаем процесс заваривания теста. Для этого вливаем в опару молоко, доведенное до кипения. Делать это следует осторожно и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Добавляем соду и даем постоять минут двадцать. За это время сода успеет убрать вкус кислоты, оставшейся после процесса брожения, да и масса успеет остыть.

Вынимаем белки и тщательно их взбиваем. Потом осторожно подмешиваем в тесто, опять используя деревянную ложку. А уже после того, как масса станет однородной, можно продолжить процесс взбивания. Теперь уже понадобится миксер. Долго не взбивай, пары минут будет достаточно. Если увлечетесь процессом, то тесто может потерять пышность.

Теперь последний штрих – протираем тесто через мелкое сито. Отпекаем блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде. Не забываем смазывать маслом, чтобы не прилипли друг к другу.

А вот с чем блины есть, тут личное дело каждого человека. Вкусно и без ничего, а со сметанкой, вареньицем, с грибочками, с куриным или мясным фаршем – так просто объедение!

deb
Иван Иванов

блинчики любят все ) - интересный рецепт на опаре

top
Halida Rojkova

Попробуйте, Иван, у меня дома теперь другие не признают, только эти требуют.

top
Halida Rojkova

Если в это тесто не положить соду, оно будет кислить. К тому же будет чувствоваться запах перестоявшихся дрожжей. Попробуйте, только дайте потом постоять немного.

top
Halida Rojkova

Перечитала статью и нашла недочет - не указала количество муки. Ее количество - 2, 5 - 3 стакана. Приношу свои извинения, наверное, торопилась. :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+