icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Зубова
Еда и кулинария

Как испечь киевский торт?

  • 7407
  • 12

Как испечь киевский торт?

С
Сладкоежки, приготовьтесь. У вас появится уникальная возможность самим, своими руками приготовить излюбленное лакомство многих гурманов советских времен - «Киевский торт». Некоторые скептики могут возразить. Ну, удивила. Можно пойти в магазин и просто его купить. Можно то можно. Но когда ты своими руками, да знаешь, что положил в это изделие из продуктов, да приправив хорошим настроением и частичкой своей души. От этого любое блюдо становится во много раз вкуснее. Близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Рецептов приготовления «Киевского торта» существует не один. Историй его создания, тоже. Но официальная версия гласит, что торт с такой удивительно вкусной рецептурой появился впервые в 1956 году на киевской кондитерской фабрике, гордо носившей имя Карла Маркса. Сейчас эта фабрика называется – Roshen. Только в 1973 году тогдашний госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал свидетельство кондитерам киевской фабрики Анне Курило и Галине Фастовец – Калиновской авторское свидетельство. Таким образом, изделие было запатентовано и все права на промышленный образец, торговый знак и способ изготовления торта «Киевский» принадлежат теперь фабрике Roshen.

Но мы с вами не претендуем на промышленное производство. Попробуем приготовить это лакомство в домашних условиях. Как уже было сказано, рецептов торта «Киевский» существует несколько. Какой из них уникален? Конечно же, тот, который выпускает киевская фабрика. Некоторые тонкости до сих пор держатся в строжайшем секрете. И то, насколько вкусным и похожим на оригинал будет ваша выпечка, зависит от вас самих.

Итак, приступим. Прежде всего, нужно испечь коржи. Для них берем 10 яиц. Отделяем белки и желтки. Берем только белки и взбиваем их до такого состояния, когда они превратятся в густую пену, постепенно добавляя 1 стакан сахара и ванилин на кончике ножа. Заметьте, что белки должны увеличиться в объеме в 4 или даже в 5 раз. 1 стакан орехов, желательно фундук, как в настоящем киевском, предварительно поджаренных, смешать с 1,5 – 2 ложками пшеничной муки. Очень медленно и осторожно высыпаем орехи с мукой во взбитую смесь и размешиваем. Выливаем готовое тесто на два противня, выложенных пергаментной бумагой. Коржи, перед выпечкой, должны получиться высотой 6 – 7 мм. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 140 – 160 градусов. Наберитесь терпения, так как выпекать их надо 2 – 2,5 часа.

Но время зря терять не будем. Приготовим крем. Для этого два яичных желтка растираем со стаканом сахара. Добавляем туда пол стакана молока и пол пакетика ванилина. Эту смесь нужно довести до кипения. А чтобы она не прикипела к посуде, лучше постоянно помешивать. Охлаждаем готовую смесь и добавляем в предварительно взбитое сливочное масло. Масла для крема нужно грамм 200 – 250. Добавляем 1 столовую ложку коньяка. Все вместе еще раз взбиваем.

Кроме сливочного крема, нам понадобится еще и шоколадный. Его готовим так же. Только с добавлением 2 столовых ложек порошка какао и не 1, а 2 столовых ложек коньяка.

Когда коржи будут готовы достать их из духовки и поставить охлаждать. Охлажденные коржи смазать сливочным кремом, верх намазать шоколадным, украсить узорами из сливочного крема. Можно добавить сверху цукаты, а бока посыпать крошкой. Торт готов. Приятного аппетита!

spe
Милана Гейко

Вот здорово! Так можно этот вкусный шедевр дома делать!!! Надо попробовать!!! Спасибо за статью! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+