Сообщество авторов и читателей
  • авторов 2353 авторов
  • публикаций 9143 публикаций
  • комментариев 92995 комментариев

Обучение

Русская эксклюзивная коллекция спортивной одежды!!!

Расскажите о нас Вашим друзьям и знакомым!!! Из маленьких песчинок состоят самые большие дюны, а из капель – целые океаны. Песчинка за песчинкой, капля за каплей мы будем аккумулировать помощь всех откликнувшихся, не забывая выражать им благодарность.

22541 человек прочитали статью
4

Фразеологизмы. Что такое фразеологизмы?

24.01.2012
Рубрика: Обучение
Фразеологизмы. Что такое фразеологизмы?
Фразеологизм или фразеологический оборот – это устойчивое сочетание слов, которое выполняют роль единой лексической единицы и, в большинстве случаев, его можно легко заменить одним словом. Слова из которых состоит тот или иной фразеологизм часто теряют своё прямое лексическое значение – полностью или частично. И как следствие этого - значение фразеологического оборота не является суммой значений входящих в его состав слов.

Раздел языкознания занимающийся изучением фразеологических оборотов называется фразеология.

Практически каждый язык имеет свои специфические фразеологические фразеологизмы, в большинстве случаев непереводимые на другие языки. Исключение разве что могут составить лексически и грамматически близкородственные языки, в которых могут быть общие фразеологические или они могут свободно переводится без ущерба изначальному лексическому значению фразеологизма и его образной выразительности.

Фразеологизм чаще всего представляет из себя переосмысление свободного сочетания слов. Сравним: Голодные волки съели собаку, и Он в этом деле собаку съел. В первом случае выражение съесть собаку является свободным сочетанием слов, и каждое слово в нём употреблено в своём прямом лексическом значении. Из суммы значений этих слов естественным образом вытекает значение данного выражения. Во втором же случае эта фраза утратила своё первичное лексическое значение и используется в новом, переносном значении “приобрести большой опыт”.

В предложении фразеологизм выступает в качестве одного член предложения. Он может быть как подлежащим, так и сказуемым, дополнением, определением или обстоятельством.

По степени спаянности компонентов фразеологические обороты подразделяются на фразеологические единства, фразеологические сращения и фразеологические сочетания.

Фразеологические сращения – это сочетания слов, общий смысл которых не вытекает из значения входящих в него компонентов (втирать очки, кривая вывезет, бить баклуши, остаться с носом, дать стрекача и другое).

Фразеологические единства – это устойчивые сочетания, переносный смысл которых в какой-то степени мотивирован значением входящих в его состав слов (держать камень за пазухой, тянуть лямку, пускать пыль в глаза, кот наплакал, капля в море и другое).

Фразеологические сочетания – это устойчивые обороты, в которых один из компонентов способен сочетаться только с определёнными словами (трескучий мороз, расквасить нос, одержать победу, вороной конь и так далее). То есть слова “трескучий”, “расквасить”, “одержать”, "вороной" могут сочетаться только с теми словами, с которыми они употребляются в предыдущих примерах фразеологизмов.

У кого-то может возникнуть вопрос: – А зачем и для чего нужны фразеологизмы, если эти громоздкие сочетания можно заменить одним словом. Получится коротко и понятно. Так вот, что могу я сказать, отвечая на этот вопрос: – смысл и назначение фразеологизмов или фразеологических оборотов состоит в том, что они придают человеческой речи яркость, образность, эмоциональность и экспрессию живого народного языка с дополнительными оттенками иронии, шутки, насмешки, упрёка, презрения, любви и ненависти и так далее. Все, что можно сказать обычными словами, зачастую можно выразить при помощи фразеологизмов гораздо ярче и ёмче.
  • Поделиться:
Воспроизведение любых материалов данного сайта печатным, электронным и прочими способами без письменного согласования с администрацией сайта, запрещено. Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «ТопАвтор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке.

Комментарии к статье: Фразеологизмы. Что такое фразеологизмы?

24.01.2012 13:14
MAS

Максим, запятые!В первом предложении совсем нету.Между абзацами в середине переносы еще забыл сделать.
24.01.2012 13:22
SPE

А в остальном нормально)+
24.01.2012 13:24
TRA

Спасибо за замечания и плюсы :-)
24.01.2012 18:45
DEB

+
24.01.2012 19:15
TRA

спасибо
27.01.2012 07:01
MAS

Интересно. +.
20.02.2012 11:21
DEB

Статья помогает пробираться через языковые дебри. +
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Обучение"

01.04.2014
Обучение

Что такое максимум и минимум?

Что такое максимум и минимум?
Максимумом следует называть самое большое число или самый большой предел, которого можно достигнуть. Минимум – это, как…
31.03.2014
Обучение

Что такое доверие?

Что такое доверие?
Если разложить слово «доверие» на составные части (до-верие), то можно увидеть, что это что-то что возникает «до веры».…
28.03.2014
Обучение

Что такое арифметические прогрессии и как их решать?

Что такое арифметические прогрессии и как их решать?
Последовательность величин, где каждый член находится в определенной зависимости от предыдущего, называют прогрессией. В…
27.03.2014
Обучение

Что нужно делать при пожаре, наводнении или стихийном бедствии?

Что нужно делать при пожаре, наводнении или стихийном бедствии?
Есть вещи, о которых не хочется думать, тем не менее, от них не застрахован никто. К числу таковых относятся…
26.03.2014
Обучение

Что такое дедукция и как ее развить?

Что такое дедукция и как ее развить?
Дедукция (или дедуктивный метод) – это ни что иное как выделение частного из общего. Ярким примером дедуктивного…
26.03.2014
Обучение

Что такое вероятность?

Что такое вероятность?
Спрашивается: какова вероятность того, что вы, когда выйдете сегодня на улицу, встретите динозавра? Ответ: вероятность…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

Я профессионально занимаюсь копирайтингом с 2010 года. Основные тематики: интернет,…