icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Что такое природный газ?

  • 3245
  • 4

Что такое природный газ?

Е
«Если рассудок и жизнь дороги вам – держитесь подальше от торфяных болот» – предупреждал некий доброжелатель героя книги «Собака Баскервилей».

Болото, действительно, мрачное место. Мрачное и неуютное. Особенно ночью. Мало того, что вокруг не видно ни зги – того и глядишь, сверзишься в трясину. Но болото еще живет какой-то странной своей жизнью. И ночью эта жизнь слышнее и заметнее. Что-то булькает, что-то квакает. А страшнее всего, когда среди кочек то тут, то там начинают вспыхивать странные (и оттого наводящие ужас) огоньки. Призраки! Мертвяки! Нет, нет! Бежать подальше от этих страшных мест!

Впрочем, не всех болота приводят в ужас. Здравомыслящие и не склонные верить в призраков люди обнаружили причину звуков, издаваемых болотами. Это выделяется из глубины на поверхность так называемый болотный газ. Он образуется при безвоздушном гниении на дне болота остатков умерших растений и животных. Накапливаясь, болотный газ собирается в большие пузыри, которые под воздействием выталкивающей силы воды всплывают на поверхность и громко, с бульканьем и с кваканьем, лопаются. Иногда болотный газ самовоспламеняется. Днем эти вспышки не видны, а ночью кажутся блуждающими огоньками.

Из-за того, что болотный газ самовоспламенялся, ученые сначала думали, что он представляет собой водород. Но в 1776 году итальянский ученый А.Вольта (1745 —1827) (который нам более всего известен по названной в его честь единице измерения электрического напряжения) сделал химический анализ и установил, что болотный газ состоит в основном из метана. Газа тоже горючего, как уже давно выяснили любители ночных прогулок по болотам.

Метан был известен и в другой своей ипстаси. Английский физик и химик Г.Дэви (1778 —1829) обнаружил в 1813 году что рудничный газ, выделяющийся в шахту из каменноугольных пластов, тоже состоит в основном из метана. В смеси с небольшим количеством воздуха метан образовывал гремучую смесь, которая взрывалась, воспламеняясь от шахтерских коптилок и свечей. Эти подземные взрывы убивали и калечили огромное количество шахтеров. Так, весной 1812 года на шахте в Ньюкасле в Англии из-за взрыва рудничного газа погибли более 90 шахтеров! Чтобы избежать подобного в будущем Г.Дэви предложил безопасный шахтный светильник. Лампу с открытым пламенем, дававшую свет, он окружил медной сеткой, которая быстро отводила лишнее тепло и не давала метану, попавшему к пламени, взорваться. Более того, светильник Г.Дэви стал индикатором опасной концентрации рудничного газа. Если количество метана в воздухе увеличивалось, лампа начинала гореть неравномерно, со вспышками и миниатюрными взрывами-хлопками. Это было сигналом к тому, чтобы покинуть загазованный забой. Задача безопасности горных работ была блестяще решена. Г.Дэви получил за свое изобретение звание баронета: сэр Гэмфри Дэви!

Геологи обнаружили, что метаном насыщены не только угольные пласты. Горючий природный газ в больших количествах скапливался под землей в тех местах, где плотные породы перекрывали ему выход наружу. Давление газа под землей повышалось, и если находилась какая-нибудь подземная трещина, по этой трещине газ выходил наружу где, чаще всего, воспламенялся. Самое известное место выхода на поверхность земли горючего газа – Суруханы под Баку. Здесь в давние времена располагался храм огнепоклонников-зороастрийцев. Сейчас этот храм восстановлен. Он является одновременно и местом паломничества немногих уцелевших зороастрийцев, и туристской диковинкой Азербайджана. Кстати, название «Азербайджан» восходит к персидскому слову «Азар» («Огонь»)

Но если не ждать милостей от природы, а проткнуть плотные породы скважиной, которая будет достигать газоносного подземного пласта, газ, находящийся в этом пласте под высоким давлением, сам пойдет вверх по трубе. Здесь его можно собирать и использовать.

Таким образом, природный газ является одним из важных полезных ископаемых. О том, что такое полезные ископаемые, было написано в статье от 11.09.2013.

Для чего используют газ? В первую очередь, для получения тепла. Газ сжигают на тепловых электростанциях, в котельных и в бытовых газовых плитах. Но природный газ является также ценным химическим сырьем. В природном газе присутствует не только метан, но и другие газообразные углеводородные соединения, называемые предельными: этан, пропан, бутан. С этих соединений начинается, обычно, изучение органической химии. С них же начинается процесс производства разнообразнейших химических продуктов: пластмасс, ароматических веществ, красок...

А откуда в толщах земли взялся природный газ? Вопрос этот, казалось бы, сугубо теоретический, имеет большое практическое значение, поскольку подсказывает, где искать газовые месторождения.

Ответ геологов на вопрос о происхождении природного газа не однозначен. В принципе, существует две теории: биогенная и геогенная. Первая утверждает, что природный газ, также как и нефть, образовался в результате разложения без доступа воздуха остатков организмов, которые скапливались на дне водоемов. Приблизительно так же, как образуется в болотах болотный газ. В ходе подвижек земной поверхности слои разлагающейся органики оказались на большой глубине, где процесс пошел интенсивнее из-за высокого давления и температуры. В результате воздействия более высокой температуры, образовался природный газ. Там где температура была поменьше, образовалась нефть. Поэтому месторождения природного газа всегда сопутствуют месторождениям нефти. А вот нефтяных месторождений рядом с газовыми (вернее, под ними) может и не быть.

Геогенная теория образования природного газа считает, что углеводороды образуются в глубоких слоях земли под воздействием высоких температуры и давления. Поднимаясь наверх, туда где давление более низкое, они насыщают породы. Если при этом происходит конденсация, образуются нефтяные слои, а если конденсации не происходит, образуются слои газоносные.

По-видимому, верны обе теории. Биогенная теория объясняет происхождение газовых месторождений на месте бывших древних морей, например в Сибири или на Кавказе, а геогенная теория – нахождение природного газа и нефти на таких больших глубинах, куда ископаемая органика вряд ли могла попасть.

spe
Лариса Попруга

Как всегда получила много новой информации и массу удовольствия от прочитанного. Спасибо, Марк!

spe
Милана Гейко

Ну полностью присоединяюсь к словам Ларисы! Ну слово в слово! :):):)

deb
Наталья Реутова

очень подробное изложение материала с историческими вкраплениями. Очень качественный материал. +++++++

tra
Игорь ЛазарEвич

Да, благодаря здравомыслящим людям мы сейчас пользуемся газом, а не костры разводим. Статья здоровская! И видно, что автор полностью владеет вопросом и понимает то, о чем пишет +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+