icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Что такое мохито (Mojito)?

  • 4187
  • 7

Что такое мохито (Mojito)?

Д
Диковинное испанское слово «мохито» пришло к нам из Кубы. Именно на «Острове свободы» родился этот коктейль. Произошло это в Гаване, в кафе «Ля Бодегита дель Медио». В этом кафе и сегодня можно увидеть портреты знаменитых людей, которые там бывали, в частности, американского писателя Эрнста Хэмингуэя. Кстати, именно ему обязан мохито своей известностью за пределами Кубы! А наших соотечественников расположило к этому напитку ещё и то, что его очень любил Фидель Кастро.

Относительно происхождения названия «мохито» существуют разные версии. Согласно одной из них, «мохито» – это уменьшительное от «мохо», названия известного кубинского соуса. Делают его из лимонного сока, ченоска, растительного масла, зелени и перца. Такой состав соуса заставляет серьёзно усомниться в достоверности данной версии, ведь у напитка, как мы скоро убедимся, состав совершенно другой.

Возможно, название происходит от слова «мохадито», что означает «слегка влажный».

С большой долей вероятности, мохито родился из желания смягчить, замаскировать слегка крепость рома, а возможно,ж и не особенно приятный вкус – ведь далеко не всегда морякам были доступны алкогольные напитки самого высокого качества. Английские моряки разбавляли этот «пиратский» напиток свежими фруктовыми соками ещё в XVI-XVII веках. В частности, многие тогда любили напиток, известный под названием «Эль Драке», названный так в честь знаменитого «пирата Её Величества» Фрэнсиса Дрэйка – смесь рома с лимонным соком. Возможно, это и был отдалённый прообраз мохито.

Однако же, переходим к самому интересному – к составу коктейля мохито. Нам потребуется 40 мл светлого рома, 6 листочков свежей мяты, 30 мл лаймового сока, 2 чайные ложки сахарного песка и газированная вода. Заметим, что используется именно сок лайма, не надо класть нарезанный лайм вместе с цедрой, это придаст коктейлю лишнюю горечь.

Состав всегда один, а вот способы приготовления могут варьироваться. И, конечно же, каждый бармен будет вас уверять, что именно у него мохито самый «правильный». Например, можно поступить следующим образом: листья мяты размять с соком и сахаром, добавить немножко газированной воды и дроблёный лёд, влить необходимое количество рома и долить газированной воды. Правда, в этом случае тающий лёд разбавляет напиток.

Другой способ таков: всыпать в бокал сахарный песок, залить лаймовым соком, добавить 90 мл газированной воды и только после этого размять мяту, после чего добавить ром и несколько кубиков льда.

Бывают и коктейли с дополнительными ингредиентами – например, клубничный мохито, с добавлением клубничного ликёра. Добавляют также мякоть арбуза. Существет мохито по-бразильски: наряду со светым ромом добавляют ром «Бакарди лимон», а также сухое шампанское.

Можно приготовить и безалкогольный мохито. Ингредиенты все те же, что в классическом варианте, за вычетом рома.

Подают мохито в высоких стаканах с трубочкой, украшая веточкой мяты и кружочком лайма.

deb
Иван Иванов

Бо-бо если пить литрами, а если стаканчик в жару, то не только вкусно и голова не БО-БО!!!

mas
Евгений Багдерин

Что стаканчик для широкой русской натуры! Гулять так, гулять! Помню, мы студентами с безобидного пива начинали, а чем все заканчивалось?

spe
Владислав Черных

-Как, вы будете пить пиво после водки? - Не после водки, а перед вином!

spe
Лариса Попруга

А я пила только безалкогольный коктейль мохито - вкусно и освежающе)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+