Относительно происхождения названия «мохито» существуют разные версии. Согласно одной из них, «мохито» – это уменьшительное от «мохо», названия известного кубинского соуса. Делают его из лимонного сока, ченоска, растительного масла, зелени и перца. Такой состав соуса заставляет серьёзно усомниться в достоверности данной версии, ведь у напитка, как мы скоро убедимся, состав совершенно другой.
Возможно, название происходит от слова «мохадито», что означает «слегка влажный».
С большой долей вероятности, мохито родился из желания смягчить, замаскировать слегка крепость рома, а возможно,ж и не особенно приятный вкус – ведь далеко не всегда морякам были доступны алкогольные напитки самого высокого качества. Английские моряки разбавляли этот «пиратский» напиток свежими фруктовыми соками ещё в XVI-XVII веках. В частности, многие тогда любили напиток, известный под названием «Эль Драке», названный так в честь знаменитого «пирата Её Величества» Фрэнсиса Дрэйка – смесь рома с лимонным соком. Возможно, это и был отдалённый прообраз мохито.
Однако же, переходим к самому интересному – к составу коктейля мохито. Нам потребуется 40 мл светлого рома, 6 листочков свежей мяты, 30 мл лаймового сока, 2 чайные ложки сахарного песка и газированная вода. Заметим, что используется именно сок лайма, не надо класть нарезанный лайм вместе с цедрой, это придаст коктейлю лишнюю горечь.
Состав всегда один, а вот способы приготовления могут варьироваться. И, конечно же, каждый бармен будет вас уверять, что именно у него мохито самый «правильный». Например, можно поступить следующим образом: листья мяты размять с соком и сахаром, добавить немножко газированной воды и дроблёный лёд, влить необходимое количество рома и долить газированной воды. Правда, в этом случае тающий лёд разбавляет напиток.
Другой способ таков: всыпать в бокал сахарный песок, залить лаймовым соком, добавить 90 мл газированной воды и только после этого размять мяту, после чего добавить ром и несколько кубиков льда.
Бывают и коктейли с дополнительными ингредиентами – например, клубничный мохито, с добавлением клубничного ликёра. Добавляют также мякоть арбуза. Существет мохито по-бразильски: наряду со светым ромом добавляют ром «Бакарди лимон», а также сухое шампанское.
Можно приготовить и безалкогольный мохито. Ингредиенты все те же, что в классическом варианте, за вычетом рома.
Подают мохито в высоких стаканах с трубочкой, украшая веточкой мяты и кружочком лайма.