Изначально кускус – это название одной из разновидностей пшеничной крупы, сделанной из пшеницы исключительно твёрдых сортов. Привычная нам пшеничная крупа – это манка, самая мелкая. Если сбрызнуть манку водой, из массы, которая при этом получится, сформировать более крупные крупинки, обсыпать их мукой или же сухой манкой, просеять через сито, повторить операцию над той частью, которая через сито прошла – и так несколько раз, получится именно такая крупа, которая называется кускус. Внешне такая крупа похожа на круглый рис. В общем, процесс очень сложный и довольно-таки трудоёмкий. Когда-то это делали вручную, но сейчас процесс в большинстве случаев механизирован. Впрочем, некоторые гурманы убеждены, что кускус, приготовленный промышленным способом, не идёт ни в какое сравнение, с кускусом, сделанным вручную.
Кускус упоминается в письменных источниках с XIII века. Уже тогда он стал одним из главных продуктах питания в Магрибе – так арабские географы той эпохи именовали регион, который расположен в западу от Египта (в настоящее время там располагаются северные части Алжира, Туниса и Марокко).
Кускусом называют не только саму крупу, но и те блюда, которые из неё готовят. И тут возможны варианты. Так, на побережье предпочитают кускус с морепродуктами, а вдали от побережья – с ягнятиной и бараниной. Кускус готовят с приправами или с виноградом, орехами и сухофруктами (в последнем случае блюдо получается сладким и называется оно масфуф).
В настоящее время кускус доступен не только жителям Магриба. Так, в продаже можно встретить пропаренный и высушенный кускус. Такую крупу нужно залить кипятком и 5 минут подержать под крышкой – и можно есть. Намного быстрее, чем варить картошку или макароны! Для лучшего вкуса можно залить не водой, а мясным или овощным бульоном.
Для тех, кто торопится, существует еще один вариант: добавить кускус прямо в горячий мясной или овощной соус, предварительно выключив горелку, и настоять пять минут.
Если же вы не торопитесь, рекомендуется готовить кускус на пару. Но всё равно не стоит затягивать, иначе можно всё испортить. Готовить на пару нужно максимум 30 минут, не больше.
Кускус может не только играть роль гарнира. Его можно добавлять в салаты. Им можно заправлять супы, засыпая за пять минут до окончания варки. Кроме того, он может играть роль панировки для котлет.
Кускус не только вкусен, но и полезен. Он богат белком, калием железом и фосфором. Но есть его слишком много всё-таки не следует: он весьма калориен – 376 килокалорий на 100 г крупы. Впрочем, если вы заботитесь о своей фигуре, лучше предпочесть его картошке.