icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Что такое ROOT права?

  • 1707
  • 5

Что такое ROOT права?

В
Вполне возможно, что обилием компьютерных вирусов и целой мировой отраслью – антивирусной промышленностью мы обязаны тому факту, что операционную систему с графическим интерфейсом для персональных компьютеров (она получила название Windows) делали второпях и делали, приспосабливая для этой цели прежнюю успешную операционную систему MS-DOS. Та система была в принципе однопользовательская и однозадачная. В то время, как Windows – разработчикам это было ясно – должна была быть многопользовательской и многозадачной.

Лучше всего, конечно, было бы переписать всю систему заново. Но – «цигель-цигель, ай лю-лю» – времени на это не было. Поэтому операционная система родилась немного странной, малость придурковатой и сверх меры переполненной программными ошибками-«багами».

И не надо думать, что компания Билла Гейтса замахнулась на нечто небывалое, никогда до этого в компьютерной истории человечества не существовавшее. Уже в 1969 году была создана многопользовательская и многозадачная операционная система UNIX. К 1995 году «юниксоподобных» систем было много. Более того, после выхода в свет книги создателей этой системы К.Томсона и Д.Ритчи создание операционной юниксоподобной системы стало темой стандартных курсовых работ студентов-компьютерщиков.

Один из них, финский студент Линус Торвальдс, в 1991 году предложил всем желающим открытую и бесплатную операционную систему Linux, названную так по его имени. В основе этой операционной системы также лежал доступнейший и надежнейший Unix. Linux приобрел широкую популярность в научном мире, в компьютерном и в бизнес сообществах.

Но компания Microsoft пошла другим путем, своим собственным и неизведанным. Обычно такое хождение сродни прогулке по граблям, которые с неизменным успехом шибают оригиналам по лбу. Беда в том, что в эту увлекательнейшую прогулку компания захватила значительную часть человечества.

Как следствие, в ОС Windows была плохо разработана система защиты от несанкционированного доступа. Иначе говоря, при некоторой сообразительности один пользователь Windows мог начать вмешиваться в работу других пользователей. Такие умельцы тут же отыскались. Появились вредоносные программы, вирусы и «троянские кони». Их стали подбрасывать на компьютеры друзей и конкурентов. На чужом компьютере эти прелестные крошки легко получали для себя высшие права, после чего начинали шпионить и хулиганить. С тех пор жизнь части человечества, доверившейся операционной системе Windows, пошла наперекосяк.

Между тем, пользователи операционных систем Unix и Apple радовались жизни. Система защиты от несанкционированного проникновения в этих операционных системах была разработана разумно и строго. Внедрить на чужой компьютер, работающий под их управлением, вредоносную программу было не то чтобы невозможно, но очень сложно. Поэтому пользователи, находясь под эгидой этих систем, не должны были вылавливать злонамеренных «блох». Просто, понятно, вольготно!

Но, видать, Богу было угодно посмеяться над своими детьми и получилось то, что получилось. Вы, кстати, каким антивирусом пользуетесь?

Разработчики программного обеспечения для мобильных устройств, телефонов и планшетных компьютеров, наученные горьким опытом первопроходцев по граблям, обратились к операционной системе Android, реализованной на основе Linux.

Одно из главных понятий в этой операционной системе – это понятие Root-прав.

Root (корневая запись) – так называется учетная запись пользователя, который называется superuser или же главный администратор. Главный администратор – полный хозяин операционной системы. Его возможности значительно превышают возможности любого другого, обычного, пользователя. Грубо говоря, суперюзер может все.

Например, главный администратор, обладатель Root-права в рамках операционной системы Android может:

1. Изменять файлы, темы и ярлыки, обозначенные, как системные.

2. Удалять предустановленные приложения на Android, например, программы, установленные изготовителем, но пользователю не нужные и только «съедающие» дефицитное место в памяти. Например, однажды, мне привезли из Санкт-Петербурга мобильник, в котором были установлены питерские справочные программы (куда проехать, что посетить, репертуар кино и театров, меню ресторанов). Удобно, привлекательно, полезно? Как бы не так! Все программы были через геотаргетинговую систему (GPS) привязаны к координатам Санкт-Петербурга и пригородных районов Ленинградской области. Естественно, что у меня они отказывались работать. Впрочем, где находится Ленинградская область и какие достопримечательности расположены в этом регионе России, я и так знал, из статьи, опубликованной 02.02.2014. Но удалить эти программы, не обладая Root-правами, или, что одно и то же, правами главного администратора, я не мог.

3. Запускать исполняемые файлы Linux. Это то, что чаще всего делает вирус или троянская программа, пытаясь «обжиться» на зараженном компьютере. Если же у вируса нет Root-прав, у него это не получится.

4. Запускать особенные приложения, которые существенно расширяют возможности планшетного компьютера или мобильного телефона. Чтобы запустить программы вроде SuperUser, Task Manager For Root, Root Explorer и другие, следует иметь права корневого пользователя. Среди этих программ есть множество чрезвычайно полезных для активного пользователя. Например, приложение ShootMe позволяет делать снимки экрана мобильных устройств (скриншоты).

5. Использовать смартфон или планшет, как точку доступа и запускать Tether-приложения.

6. Делать резервное копирование всей системы.

7. Переносить приложения на карту памяти, очищать кэши различных программ или дублировать их, записывая на ту же карту памяти.

Собственно говоря, обычный пользователь, не упертый «линуксоид», не нуждается во всех этих запретных радостях. Ну, почти что не нуждается.

Root-права могут быть полные и постоянные (Full Root), могут быть постоянными, но без права изменения самой чувствительной части системы, папки /system (Shell Root), а также временные (Temporary Root). Временные права суперпользователя пропадают после перезагрузки. Если на смартфоне или на планшетном компьютере установлена особая аппаратная блокировка измнений в папке /system, пользователь не сможет получить полные Root-права. Но получение Shell Root или Temporary Root разрешено.

Получить права Root можно либо с помощью специальных приложений Framaroot, z4root, VRoot, Kingo Android ROOT, SuperOneClick или Universal AndRoot. Пользоваться этими приложениями следует очень осторожно. В противном случае можно нарушить операционную систему и прибор потребуется перепрошивать. Кроме того, перечисленные приложения и утилиты не на всех устройствах могут сработать.

Следует помнить, что все перечисленные программы работают по тому же методу, что и вирусы: проникают в ядро системы и производят там изменения. Поэтому антивирусы будут определять их как вирусные. Поэтому во время установки этих приложений, на устройстве, с которым производятся манипуляции, следует отключить антивирус.

Перед тем, как закончить статью, считаю нужным еще раз заявить читателям – права Root нормальному пользователю мобильных устройств не нужны. Более того, производители не поощряют эксперименты с правами Root. Поэтому с вышеперечисленными программами приходится работать на свой страх и риск. Слабой наградой смелому пользователю за риск будет похвальба: «А я на своем смартфоне установил права Root!». И в ответ на удивленный вопрос собеседника: «Что-что?» пересказать эту статью. С ученым видом знатока.

mas
Евгений Багдерин

Хорошая статья , Марк!. У меня изжога начинается когда ручками в Linux работать приходиться!

top
Halida Rojkova

Полследний абзац - это как раз про меня, т. е про ученый вид знатока, хотя я на этот подвиг никогда не сподоблюсь.+++

pro
Семен Цыгановский

Марк, еще две-три статьи и я стану понимать в каком месте моего мобильника живет душка-Андроид! :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+