Делись опытом, находи ответы на свои вопросы
  • авторов 2685 авторов
  • публикаций 9895 публикаций
  • комментариев 96015 комментариев

Обучение

15221 человек прочитали статью
4

Что будет если исчезнет сила трения?

25.12.2011
Что будет если исчезнет сила трения?
Как же нам всем надоела эта сила трения! Из-за нее нам постоянно приходится покупать новую обувь, новые колеса, бесконечное количество запчастей на автомобиль. Да и просто мешает постоянно, куда ни посмотри. Как было бы хорошо, если бы она совсем исчезла! А если подумать, на самом ли деле стало бы лучше? Представим такую картину.

Выходим мы утром из нашей пока еще обычной квартиры на улицу, где нет трения, и что видим? Первым делом мы хорошо приложимся затылком о землю, потому что трения между подошвой ботинок и землей больше нет. Идеальный гололед, чего ж еще мы ожидали? После падения мы начнем все быстрее скользить по направлению наклона улицы, если только не попадем в «карман» из каких-нибудь конструкций, откуда просто нет возможности скатиться. Кроме нас, по улице будет катиться все, что прочно не закреплено, то есть не вкопано в землю. Это все люди, животные, мусорные баки и сам мусор, автомобили… Представляете, какая свалка будет в том месте, где это все найдет наконец-то препятствие? Мало того, это будет трагедия, ведь людей будет просто убивать налетающими на них большими предметами, а встать и убежать они будут просто не в состоянии.

Допустим, докатились мы до прочно стоящего автомобиля, прижатого к стене, забрались туда. Поехали… Не тут–то было! Даже если отбросить тот факт, что сцепление автомобиля работает на силе трения, чтобы передавать крутящий момент на ведущий мост, мы все - равно не сможем ехать. Колеса будут крутиться, а автомобиль будет стоять на месте в силу своей инерции. Так что тут-то мы и застрянем.

Что еще может произойти без силы трения? Например, все узлы развяжутся, а применяют их не только на шнурках, но и в некоторых вполне серьезных конструкциях. Шуруп или болт, закрученный вверх, под действием своего или прикрепленного к нему веса самостоятельно вывернется. Можно представить, сколько всего обрушится на землю – может быть, даже наш автомобиль, на котором мы собирались ехать, или соседний дом. С гор скатятся все камни и сойдут все лавины. Вследствии вращения Земли непонятно, как поведут себя моря и океаны – может они просто размажутся равномерно по всей поверхности планеты? А может быть, мы бы до сих пор жили в пещерах, ведь огонь получается с помощью трения?

Всего этого не происходит благодаря силе трения. Да, человек борется с нею всеми способами, но только там, где она не нужна. Бывают случаи, когда мы сами ее увеличиваем. Простейший пример – увеличенные протекторы на ботинках или шипованная резина на автомобиле.

Однако всего этого не произойдет все-таки по одной простой причине – любые поверхности не идеальны. Любая имеет впадины и выемки, в основном довольно крупные. Поэтому даже при полном исчезновении силы трения, эти неровности частично ее заменят. Они сыграют роль «крючков», для преодоления сопротивления которых потребуется приложить некоторую силу. Эта сила сопоставима с силой трения. Поэтому мы все-таки имеем шанс не скатиться вниз по улице, если только не надели идеально гладкую одежду.

Конечно, хорошо бы избавиться от силы трения, но только частично, в нужных местах. Совсем не обязательно бросаться в крайности и убирать что-то совсем. К чему это может привести, мы уже видели.
  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «Топ Автор.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Topauthor.ru» обязательна.

Смотреть все 229Другие публикации автора Юрий Пономаренко

Оценки Публикация Дата Статус Прочитали
7
Самая высокая гора в мире
21.12.2011
активна 11474 ч.
8
Что такое "Википедия" (Wikipedia)?
24.05.2011
активна 1822 ч.
7
Что такое BDRip, DVDRip, CAMRip, TS, TC, DVDScr и так далее
24.05.2011
активна 2030 ч.

Комментарии к статье: Что будет если исчезнет сила трения?

25.12.2011 15:33
MAS

Еще в детстве читал небольшой рассказ о том, что сила трения пропала. Примеров было много, но самый страшный - смерть почти сразу после исчезновения трения. Мы не сможем ни дышать, ни глотать. Автор постарался успокоить "крючочками" и естественной шероховатостью. Спасибо ему за такую заботу. +.
25.12.2011 20:45
TRA

Интересно, а главное оптимистично +
18.01.2012 13:07
TRA

Интересно++
Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии

Другие статьи рубрики "Обучение"

24.09.2014
Обучение
Неандертальцы. Кто такие неандертальцы? Образ жизни, характеристика, эволюция, орудия труда, объем мозга

Неандертальцы. Кто такие неандертальцы? Образ…

Писатели, работающие в жанре фэнтэзи, любят населять свои миры несколькими разумными видами. В каждой уважающей себя…
29.08.2014
Обучение
Что с воза упало, то пропало?

Что с воза упало, то пропало?

Как-то в детстве потеряла любимую куклу. Где ее оставили, так и не вспомнила. Конечно, отчаянно ревела. Не помогали…
28.07.2014
Обучение
Как построить прямой угол циркулем?

Как построить прямой угол циркулем?

«При какой температуре кипит прямой угол?» – вопрошает герой одного из выпусков киножурнала «Ералаш». Как вышло, что…
Опубликовать материал ЗОЛОТАЯ ПОЛКА

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта ТопАвтор!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные авторы

100% женщина бальзаковского возраста. Круг интересов достаточно широк, чтобы не спутать…