Один знакомый итальянский повар утверждал, что приготовить настоящую пасту вовсе не трудно. Даже если в продаже отсутствуют нужные макаронные изделия, если настоящие спагетти невозможно купить, то хозяйку всегда выручит соус.
Основные ингредиенты настоящего соуса – зеленый или фиолетовый базилик, который на Востоке называют райхоном, оливковое масло первого отжима, свежий чеснок, спелые томаты и, конечно, сыр. В некоторые рецепты принято добавлять орехи.
Основа любой пасты – макароны. Мелкие и крупные, закрученные и гладкие, коротенькие и длинные, тоненькие, как вермишель, и толстые – для любителя этого блюда подойдут любые. А теперь о соусах. Самым простым считается соус альята. По своей сути это подливка из тертого чеснока, орехов, оливкового масла и сыра, который можно потереть на терке или мелко порезать.
А если в альята добавить растертые в кашицу листики зеленого райхона, взять сыр не одного, а двух сортов и добавить щедрую горсть кедровых орешков, то получится знаменитый соус песто. Это его классический рецепт.
А вот вариантов его приготовления существует множество. Примерно столько же, сколько на постсоветском пространстве имеется вариантов салата оливье. Можно добавить помидоры и петрушку – получится южный песто. А вот северяне не станут класть два вида сыра. Они заменят его своим любимым сортом рикотта и добавят салат рокет.
В числе поклонников сальсы не только любители танцев. Сальса - это очень интересный по своим вкусовым качествам соус. Он родился во Флоренции. Полностью название звучит - «сальса верде», что переводится, как «зеленый салат». Анчоусы, каперсы, белый винный уксус, мята, петрушка и, конечно, оливковое масло – вот и все, что нужно для приготовления сальсы.
Соусами заправляют салаты, их подают как подливку к мясу и котлетам, колбаскам и сосискам. Если неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике нет майонеза или сметаны, чтобы заправить салат, то выручит простой рецепт. Берем уксус, соль, масло (можно оливковое, а можно и то растительное масло, к которому вы привыкли) и любую зелень, какая есть в холодильнике. Все ингредиенты смешиваем. Соус - заправка готов. С ним даже обычный салат из огурцов, красного перца и помидоров превращается в блюдо, которое семья называет «Пальчики оближешь».
Очень любят в нашей семье соус «Свекольный». Для его приготовления возьмем 100 граммов сметаны. Заранее отварим и натрем на мелкой терке 1 небольшую свеклу. Мелкими кубиками режем луковицу и маринованный огурец. Добавляем в эту массу 2 столовые ложку хрена и 1 столовую ложку горчицы. Получится резкий и острый соус.
Если захотите смягчить его вкус, то не кладите горчицу, а вместо нее нарежьте кинзу и немного укропа и петрушки. Все перемешайте и добавьте около 100 граммов майонеза. Дайте настояться около 10 минут и несите на стол.
В состав многих соусов включают майонез. Например, соус с громким названием «Андалузский». Он острый, его горечь можно регулировать количеством красного молотого перца.
Берем 200 гр. майонеза, добавляем в него 3 ст. л. любого кетчупа и 1 ст. л. коньяка. Мелко режем 1 луковицу и все перемешиваем. Даем постоять 5 минут и добавляем сок 1 лимона. Соус «Андалузский» готов.
Любителям грибов придется по вкусу другой рецепт. Берем 400 граммов шампиньонов. Их предварительно нужно отварить и мелко нарезать. Смешиваем с 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза и 100 гр. сметаны. Получается недорогой и очень вкусный соус, к тому же очень простой в приготовлении.
И еще один интересный рецепт. Называется этот соус «Оливковый». Берем зеленые оливки (можно и черные, это не принципиально), мелко их нарезаем, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Дальше в 200 гр. сметаны добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Все – можно есть.
Эти соусы – отличное дополнение к любым блюдам. Они придадут новый вкус и мясным блюдам, и овощным, и рыбным, и жареной картошке, и отварным макаронам.
Если нет времени на многочасовое стояние у плиты, то можно держать в холодильнике заранее отваренные овощи, крупы, макаронные изделия или курицу. Быстро подогреть или обжарить продукты, поставить соус, а еще лучше парочку, и простой ужин превратится в настоящий пир.