icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Психология

40 лет - жизнь только начинается?

  • 1733
  • 8

40 лет - жизнь только начинается?

М
Многих пугает наступление возраста сорок лет. Есть даже суеверия относительно того, стоит ли отмечать эту дату. Некоторые полагаю, что после сорока есть только одно направление движения - вниз. А если посмотреть по-другому и принять для себя: "40 лет - жизнь только начинается"? Что тогда? Попробуем разобраться.

Когда самому немного лет, то сорокалетние кажутся глубокими стариками. Наивный взгляд со стороны видит в них людей, у которых все уже позади. Но время течет независимо от наших желаний только в одном направлении. Перешагнув рубежи в тридцать, а потом и сорок лет, незаметно приближаясь и к более почтенному возрасту, могу с уверенностью сказать, что сорок лет – это еще не признак старости (надеюсь, что не узнаю о таком явлении). Особой молодостью его тоже назвать сложно. Сорок лет довольно интересный возраст, его я достиг в лихие девяностые, когда хаос захватил все вокруг.

В тот период дело, которому я посвятил большую часть времени, оказалось невостребованным. Идеи, знания, мысли, умения оказались никому ненужными. От некоторой безысходности в тот период, проживая в небольшом домике и выполняя несложную работу, взялся за научную работу (к тому времени уже имел ученую степень кандидата наук). За несколько месяцев зимнего ничегонеделанья собрал весь имеющийся материал, оформил его в виде диссертации, которую впоследствии легко защитил. Профессоры и академики, перед которыми я выступал при защите, удивлялись, что нашелся еще один неугомонный исследователь, который не видит, что творится вокруг.

Поиск себя и своего места в жизни был не только в двадцать лет, его пришлось вести в более зрелом возрасте. Многие из моих ровесников не выдержали новых условий – светлая им память. Занятия бизнесом приносили ощутимый финансовый результат, но не приносили самого главного – удовлетворения для самого себя. Кто-то ради лишней копейки шел на преступление и предательство – каждый сам выбирает путь, которым следует. Оказалось, что необходимы новые ощущения от жизни, новые рубежи и иная жизнь. Приглашение вернуться получил неожиданно, раздал свой бизнес – не могли окружающие купить за те реальные деньги, которых он стоил.

Проехал еще ту часть мира, куда не попадал ранее. Всегда удивлялся каждой новой встрече, но был уже немного мудрее, поэтому и действия были более осознанными чем раньше. Жизнь снова началась только после сорока лет. Оказалось, что ничего не забыл, а только приобрел больший опыт и новые умения. Встречать стали иначе: в двадцать лет требовалось не только оказаться в нужном месте, но и что-то пролепетать; в сорок достаточным оказалось только появиться и быть узнанным.

Оказался в местах, куда лучше и не соваться. Снова много крови, жестокости и реального ужаса. Там несколько подорвал свое сердце – видеть окровавленных детей крайне тяжело, еще более трудно встречать потерянных детей на дорогах (по телевизору их не показывают, а на самом деле они возникают в большом количестве, беззащитные и потерянные). Знать и понимать, что сейчас им ничем не поможешь (нужно делать и свою работу), очень тяжко. Поэтому, когда слышу сегодня воззвания к разным революциям и свержениям, всеми силами стараюсь сдержать буйные головушки. Они не знают, к чему могут привести их недодуманные лозунги и требования. Не хочу увидеть войну в своем доме!

Так сложилось время, что на сорокалетний юбилей пришлась вторая молодость. Она была не менее интересной чем первая. То десятилетие между датами сорок и пятьдесят оказалось весьма насыщенным на события. Потом пришла усталость, нет никакого желания подниматься и ехать в далекие места. Стал ли стареть? Может быть и так, но осталась реакция, которой позавидует боксер-профессионал, остались знания и опыт. Нельзя сказать, что и сегодня легко пробегу с десяток километров, но пробегу.

Часто пишут, что в сорок лет мужчины испытывают кризис среднего возраста. Может быть, кто-то и испытывает. Собственные ощущения и состояние доказывает, что не только хочу, но и могу. Качество гарантированно при некоторой утрате количества – законы диалектики срабатывают в самых разных ситуациях с завидной стабильностью. Если кто-то утверждает, что в сорок лет жизнь уже неинтересна – не верьте. Можно быть стариком и в двадцать и тридцать лет. Важно иметь цели и добиваться их. Мой наставник в восемьдесят четыре года женился на сравнительно молодой женщине, та была от него в восторге. Возраст не зависит от количества прожитых лет, он зависит от самого человека. Важно иметь молодые и изобретательные мозги, они и приведут в норму само тело.

deb
Наталья Реутова

это правда, что стариком можно себя чувствовать и в 20 лет, а в 80 чувствовать себя полным сил и стремлений. В любом возрасте можно начать новую жизнь, найти интересное занятие, окружить себя "своими" людьми, искать свое предназначение.

deb
Olek Lewandowsky

Дмитрий спасибо +++, если честно - ждал, что же Вы напишите :). Очень понравилось оптимизмом и правдой!

mas
Дмитрий Неткачев

Поиск новых ощущений, а иногда возврат к старым, но недополученным ранее дает неожиданную новую молодость. Сегодня я ощущаю себя не старше двадцатилетнего.

deb
Светлана Шибунская

Замечательная оптимистичная статья! В сорок лет, как говорится, "дурь уже прошла, а моразм ещё не наступил". Только перешагнув этот рубеж можно осознать своё место в жизни, некоторым это не удаётся. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+