icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

30 лет – это молодость или уже старость

  • 4675
  • 4

30 лет – это молодость или уже старость

З
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу», – писал Данте Алигьери… да, что бы там ни говорили, писатели и поэты всегда оставались «инженерами душ человеческих», способных дать сто очков вперёд любому учёному-психологу… Вот и первая песнь дантова «Ада» – по сути дела, аллегорическое описание того, что психологи называют «кризисом среднего возраста»: страх заблудившегося в лесу – потеря целей, из этого леса герой ещё видит сияющую вершину (цели, которые ставил перед собой в юности), но путь к ней уже преграждают три зверя, олицетворяющие собой человеческие пороки (видимо, герой осознаёт, что не стал таким, каким мечтал стать)…

Как мы помним, герою на этот момент 35 лет – как раз середина того временного отрезка, когда человека (кого раньше, кого позже) настигает кризис среднего возраста… вспоминаются слова одной знакомой: «Когда мне 30 лет исполнилось – это для меня был шок»… такой «шок» случается между 30 и 40 годами.

Кризис… мы боимся этого слова – видимо, потому, что последние 20 лет слишком часто его слышали в связи с невыплатой зарплаты, закрытием предприятий и прочими явлениями, негативность которых не вызывает сомнений. Между тем, в психологии в понятие «кризис» никакого негативного смысла не вкладывается: так называется переход от одного этапа развития к другому – время, когда относительно ровное развитие (эволюционное) сменяется качественным скачком (революционным развитием).

Переживается такой «переломный» момент всегда тяжело – причём не только самим человеком, но и окружающими: вспомните, каким непослушным и упрямым становится трёхлетний ребёнок, как нелегко семилеткам привыкать к школе, а уж кризис подросткового возраста – вообще «полный вперёд»… даже рождение – уже кризис (переход от внутриутробной жизни к внеутробной… теоретически (если существует загробная жизнь) должен существовать и кризис смерти – как адаптация к бестелесной форме существования).

Вот и кризис среднего возраста – это переход от одного возрастного периода (этапа психического развития) к другому. Разные исследователи называют эти периоды по-разному: 1-й и 2-й период зрелости, зрелость и поздняя зрелость и даже… переходный период и собственно зрелость – но заметьте, никто не называет это «переходом к старости». Такой широкий «разброс» во времени (у кого в 30, у кого в 40) объясняется тем, что в этом возрасте психическое развитие определяется уже в меньшей степени биологическими причинами, которые во многом определяют детские кризисы (созревание структур головного мозга, половое созревание и проч.) и в большей – причинами социального «происхождения».

Почему же мы ассоциируем это со старостью?

Очевидно, потому, что в это время грядущая старость приобретает реальные очертания… такое осознание можно сопоставить с тем шоком, который испытывает ребёнок примерно в 5 лет, вдруг осознав, что все – а главное, он сам – когда-нибудь умрут, до этого он – по меткому выражению одного поэта «года четыре был… бессмертен». Точно так же человек до кризиса среднего возраста был «вечно молод», рассматривая перспективу собственной старости лишь теоретически (как подросток, прыгающий с крыши из-за несчастной любви, рассматривает возможность собственной смерти).

А старость-то, оказывается, совершенно реальна – и до неё уже меньше лет, чем вся моя предыдущая жизнь… и у меня не так уж много времени осталось, чтобы осуществить всё, что я планировал – а возможностей и того меньше…

Пожалуй, особенно тяжело должен переживать такое осознание тот, кто всегда презирал старость… а ведь нас учат презирать старость, напропалую рекламируя всякого рода кремы от морщин или краску для волос, маскирующую седину – словно старость, это какое-то позорное клеймо, которое надо скрывать, даже если ты сделал ещё только первый шаг на дороге к ней… Почему-то особенно это относится к женщинам – как в известном анекдоте: «Сколько свечей будет в торте? – Как всегда, 35»… признаться, что тебе больше 35 – уже вроде как страшно и чуть ли не неприлично.

А почему, собственно, страшно? Как метко заметил «божественный флорентиец» – твоя жизнь на середине, то, что ты сделал – то твоё, на то, что не сделал – у тебя ещё полжизни. Да, есть вещи, которые сделать уже нельзя – ты уже не полетишь в космос, не станешь кинозвездой… но мог ли ты это сделать в 20 лет? Видимо, не мог – раз не сделал, и в этом плане не изменилось решительно ничего…

Те же, кто проходит кризис среднего возраста благополучно – потом способны свернуть горы (не случайно в эпосе разных народов встречается мотив «запоздалого возмужания» – тот же Илья Муромец), скажем, известная ныне Дарья Донцова начала литературную деятельность, принесшую ей славу, в 40 лет – до этого она и не помышляла о писательской карьере.

А старость… она придёт в свой срок – и совсем не обязательно ей быть временем никчёмного доживания: последние произведения Й.Гайдна написаны в 70 лет, а последняя опера Дж.Верди – в 80 лет (и она превосходит многие его произведения, созданные в молодости и зрелости). Эти люди свои кризисы преодолели, и в качестве «рецепта» можно привести опыт Й.Гайдна, который рано вставал, молился – и принимался за работу, а если у него не получалось, он снова молился – и снова работал. Лучшего способа благополучно «пройти» все кризисы не придумано!

tra
Оксана Новикова

Да, года неумолимы, но все же нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем. И пусть 30 лет не будет поводом для разочарований и мыслей о скорой старости. Помните фразу из кинофильма «Москва слезам не верит» - «в сорок лет жизнь только начинается». Так вот нам еще 10 лет надо прожить до начала новой жизни.

spe
Надежда Заколюкина

Отлично! Замечательная статья!+++
"В 40 лет жизнь только начинается..."
Елена, 3-ий абзац от конца, последнее предло-е: "и в этом планет не..." - буква "Т" явно лишняя))))))))))))))

pro
Леонид Девятых

30 лет - это еще "предбанник", "холл", "прихожая".
Все начинается с сорока двух...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+